wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

181名“民间河长”走马上任,番禺大龙街护河有帮手!

发表时间:2019-11-04
来源:番禺文明网

分享到:

一涌河水连着两岸所有人,对于水质好坏,每一个人都有一份责任与义务。如何凝聚各方力量形成治水合力,一直是河涌治理工作的难题。

微信图片_20191104112059.jpg

摄影 徐敏5.jpg

徐敏(摄)

近日,番禺区大龙街除设立21名街村居两级“官方河长”,还聘请了181名“民间河长”参与巡河。“过去群众只是站在河涌边谈论,现在变成了身边河涌的巡河人、监督者。”在“民间河长”培训工作会议结束后,大龙街分管治水工作的领导向“民间河长”们颁发了聘书,这意味着大龙街的181名“民间河长”正式上岗,将一起参与到护河、爱河、守河的行动中来。

181名村民成为“民间河长”

据了解,大龙街辖区内共有18个村(居),9条河涌,目前,每个村(居)都设置了“民间河长”,181名“民间河长”遍布各条河涌,让河涌问题更迅速被发现及整治。在培训工作会议结束后,“民间河长”们立即投入到工作中,为河涌治理工作增添了不少正能量。

微信图片_20191104102417.jpg

大龙街民间河长培训工作会议

据介绍,“民间河长”以社会监督员的身份参与管理河涌,他们的主要职责是配合河涌“责任河长”做好河涌巡查,及时发现河面漂浮物、河岸垃圾、违法排放、违法建设等情况,做好巡查记录,及时上报街河长办;监督“责任河长”履职;积极宣传河长制理念及上级决策部署;及时反馈群众对河涌管理保护的意见和建议,协调涉河涌各种社会行为,正确引导公众参与及社会舆论。

微信图片_20191104102403.jpg

开展河涌保洁工作

涌边常见“民间河长”身影

众多“民间河长”见证着新桥、罗家等河涌的整治过程,而涌边最经常出现的是一个身穿志愿者马甲的熟悉身影,她就是邬惠玲,既是志愿者又是“民间河长”的她,对大龙街各河涌的整治过程再熟悉不过。

邬惠玲.jpg

邬惠玲

在“护河人”中,邬惠玲算得上是一名前辈了,早在2018年年底,她主动报名成为护河志愿者,坚持每天到河边开展清理垃圾、巡河监督、做公众测评等志愿活动。对邬惠玲来说,义务巡河已成为生活的一部分,大龙街共有9条河涌,基本上每一条她都到现场巡查过。一旦发现问题,立即反映至河长办,协助处理破坏治水的问题。邬惠玲表示,“经过这两年的整治,各条河涌的变化真的非常大,河堤干净通畅,河面干净,水质良好,现在住在河涌附近的人称赞不已,傍晚时分会来到河边散步乘凉,我有时候也会专门开车过来散步。”

微信图片_20191104112143.jpg

“民间河长”夜晚巡查河涌

阿劲是傍江东涌的“民间河长”,白天上班,晚上出动,并且他会在巡查河涌的时候协助相关部门留意已关停的企业、商铺,发现私自复通的现象立即向上反映,防止偷排偷倒的非法排水户死灰复燃。阿劲说,从小在傍江东村长大,小时候常去涌边捉鱼戏水,后来随着产业的发展,大家的生活水平提高了,同时也污染了生活环境,住在涌边的村民都不敢开窗生活,对此,他感到很痛心。“保护水环境与我们的生活息息相关,知道大龙街在招‘民间河长’的时候,我毫不犹豫就报了名,为治水工作做点力所能及的事,也算是为家乡建设做实事。”

 人人参与巡河治水

目前,大龙街制定了网格化治水工作方案,明确网格长和网格员工作职责,及时发现、上报、协调处理各类水环境治理工作问题。同时,实施“街级河长一村级河长一村纪检监察站一网格员”四级联动整治违法排水户制度,由网格员对区河长办下发的第一批和第二批违法排水户进行核查和督促整改,由街级河长牵头会同村级河长组织相关职能部门开展联合整治行动打击违法排水行为,村纪检监察站站长履行纪检监察职责,监察各级河长和职能部门打击违法排水户整治工作落实情况,形成层层压实工作责任,保障完成打击整治违法排水户工作任务。

摄影 徐敏.jpg

微信图片_20191104112104.jpg

爱护河涌宣传标语。徐敏(摄)

如今,181名“民间河长”加入到治水、护水队伍中,为大龙街的水环境治理工作注入了新鲜而有活力的力量,这让大家对治水工作更加有信心,也能带动其他街坊一起加入护河行动中。

(番禺区文明办 广州日报)

责任编辑 : 彭晓霞