wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

乡村少年宫,和美乐玩风 沙湾镇中心小学乡村学校少年宫建设纪实

发表时间:2019-11-06
来源:番禺文明网

分享到:

说起少年宫,你会想到什么?快乐的舞蹈学习、淋漓尽致的体育锻炼、脑洞大开的科技创新活动……一直以来,沙湾镇中心小学积极按照广州市乡村学校少年宫的建设要求,开展乡村少年宫建设工作。为让乡村学校少年宫成为育人的好阵地,学校将乡村学校少年宫建设与学校办学理念、育人目标和学校特色品牌建设有机结合起来,并通过“和美文化社团”以及“乐玩课程”两大支撑优质有效地运作。

体育节的展演.jpg

体育节的展演

社团活动与课程实施双管齐下

自从成为广州市乡村学校少年宫以来,沙湾镇中心小学就确立了乡村学校少年宫的系统课程建设思维,并一直努力行动,到目前已经形成了以“和美文化社团”和“乐玩课程”为主要课程体系的乡村学校少年宫课程育人系统。

“和美文化社团”有合唱、舞蹈、曲艺、民乐、古筝、啦啦操、体操、击剑、篮球、足球、田径、版画、剪纸等近二十个文化社团。“和美文化社团”覆盖面广,课程基础扎实,社团运作成熟,教师专业水平较高。近两年,“和美文化社团”主动对接“430”课后托管项目,大力倡导育人效果和公益性质,让学生们都能有一门自己喜欢的课程。学校的版画社、击剑队、舞蹈队都是获得过省级荣誉的好社团。

击剑队.jpg

击剑队

此外,学校还从2015年起,积极开发和实施“乐玩课程”。乐玩课程一共23门,涉及生活、劳动、艺术、思维训练、语言等领域。其中烹饪、烘焙、花艺、搭建、编程、机器人、布艺、盘发等课程十分有特色,深受孩子喜爱!“乐玩课程”不但在校园内开展,还把学生的学习延伸到家庭和假期中,是陪伴孩子渡过周末、假期的好课程。

搭建展示平台激发学习兴趣

“鼓励和赞扬是学生持续学习的动力。所以我们很注重搭建学生展示的平台。”学校有关负责领导介绍,近几年学校少年宫建设了比赛展示锻炼平台、综合体育节平台、文化艺术节平台三大平台

版画社.jpg

版画社

本着“和美·精彩”的理念,三大平台精心设计,让每个人都有机会亮丽一回。据了解,比赛展示平台贯穿全年,三大平台真正落实全员参与,为沙湾古镇的文化巡游、文化展演提供丰富资源,孩子们的版画、鱼灯、舞蹈、搭建、戏曲等也为沙湾古镇带来活力。综合体育节在每年11月份举行,沙湾镇中心小学全校师生与家长均参与其中,体育节糅合孩子们乡村少年宫的活动和课程,足球、篮球、田径、体操、啦啦操等又将孩子们的乡村少年宫体育本领发挥得淋漓尽致。文化艺术节于每年四月至六月开展,是学校一场文化的盛宴!孩子们将日常的社团成果、课程成果全部融合贯通,重新组合,以文化艺术大舞台的形式,把自信、阳光、艺术的童年描绘得如诗如画。

舞蹈队.jpg

舞蹈队

合力资源养润乡村学校少年宫

把乡村学校少年宫建设好,学校为不断想方设法集聚资源。学校课程众多,既有本校教师担纲主教,自觉开设编织、搭建课程,也有家长义工开设的烹饪、烘焙、花艺等课程,让孩子在家长与义工带领下探索生活、发现生活的美好;此外还有外聘师资补充,如民乐课程、击剑课程、体操课程等,孩子们跟着专业水准的教练专注地投入到和美乐玩风中。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞