wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区举行“法护青春,平安校园”防欺凌普法活动

发表时间:2019-11-06
来源:番禺文明网

分享到:

1.jpg

“法护青春,平安校园”校园防欺凌普法宣传活动

近日,电影《少年的你》上映,把校园欺凌的话题带入公众视野,引发社会的广泛讨论和关注。相比于剧情,现实中发生的事可能更加残酷。少年是祖国的未来,是民族的希望,关心关爱青少年的身心健康,是我们未成年保护工作的重点。11月4日,由共青团番禺区委员会指导番禺区青年地带(桥南站),联合番禺区人民检察院、桥南街团工委、番禺区职业技术学校,在番禺职业技术学校桥南校区开展了一场“法护青春,平安校园”的校园防欺凌普法宣传活动,该校3000多名学生参与。

4.jpg

话剧表演

番禺区人民检察院郭检察官以生动有趣的话剧“番小心的一天”,深入浅出地讲解了校园欺凌的原因、法律责任和代价,以及如何应对、预防和制止欺凌事件。其中通过“大佬”保护“小弟”收取10元保护费表达出了敲诈勒索的霸凌违法行为;还有“不要这样叫我”引导出起侮辱性的绰号,也有可能会造成违法犯罪;再通过“不得贸然转发”等等讲述了现阶学生比较容易发生的网络欺凌事件。一个个生动的例子吸引了学生们全神贯注地倾听,以及积极参与到互动中来,过程不时响起同学们阵阵的欢笑声。

3.jpg

活动现场

5.jpg

活动现场

此次活动充分增强了学生对校园欺凌行为的认识和对防欺凌自我保护的意识,后续还将通过防欺凌手抄报比赛吸引学生们通过手抄报的形式展示学习到的防欺凌知识、或者自己受到过的校园欺凌经历或感想,让大家或其他地方的同学都能通过同学们的作品认识到校园欺凌、远离校园欺凌的危害。“当每一个人都贡献力量,我们就能保护少年,保护世界。”让我们一起对校园欺凌说不!让我们一起保护少年,构建和谐平安校园贡献自己的力量。

(番禺区文明办 番禺共青团)

责任编辑 : 孙芷芬