wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

新光快速辅道乱象整治,如今周边环境“焕然一新”

发表时间:2019-11-06
来源:番禺文明网

分享到:

2.jpg

新光快速路

新光快速路是广州市区内的一条城市快速路、广州城区南拓的一项重点交通工程,呈南北走向,纵跨珠江南水系,连接海珠区与番禺区。据了解,新光快速路辅道曾经各种车辆混行交通混乱,道路两侧还堆着各种垃圾,使得新光快速路辅道两侧的问题十分突出,但经过相关部门的联合整治,如今周边环境“焕然一新”,各种乱象正逐渐消失。

途径番禺区大石街辖内的新光快速路辅道呈南北走向,两侧全长约3公里,主要连接南大路和朝阳东路,途径植村村、大山村。据大石街城建中心工作人员介绍,“该路段长期以来存在两侧人行道和绿化带各类垃圾较多、车辆乱停乱放、摩托车违章搭客、机动车与非机动车混行等问题,其中以大山村和大石地铁站周边问题尤为突出。”

据悉,为深入推进大石街大山村综合治理提升工作,根据《番禺区大石街大山村综合治理提升实施方案》部署,将大力推进大山村基础设施改造工作,改变大山村秩序乱、环境差、设施落后等状况。其中,新光辅道改造组负责实施新光快速路两侧辅道综合整治。今年6月份以来,大石街按照完善交通设施、加强周边环境秩序管理和服务周边群众的要求,对该路段进行严格管控,多措并举,大力整治各类乱象,力求打造市政示范路。

在机动车道与非机动车道之间设置分隔护栏

在机动车道与非机动车道之间设置分隔护栏

根据大山村基础设施改造工作安排,大石街联合新光快速公司完善了新光快速路辅道两侧的交通设施、维护了路面。针对新光快速路辅道两侧的交通乱象和存在的安全隐患,对原有的车道进行了分离,安装了分隔护栏,重新标画了交通标线,实现机动车与非机动车各行其道。同时,还在各个路口的人行道上设置止车桩,防止机动车再次行驶上行人道,占用人行道乱停放。为防止设施被人为破坏,大石街还在辅道还加装了17支无线wifi视频监控,设置警示牌,加强该区域治安巡逻管控。同时,对辅道坑洼破损的路面进行修复,对大山村人行天桥桥底进行硬底化处理,对绿化带花池修复、补种灌木等。

今年6月以来,大石街组织交警四中队牵头加强该路段的交通秩序治理,持续对乱停乱放的违章车辆发出罚单。对沿线乱停放的车辆派发《车辆清场通知》,警示车主将以最严厉的措施对违法乱停放的行为进行处罚,敦促及时驶离人行道和施工区域。大石街还积极组织各方力量加强市容环境卫生秩序整治,每天安排卫生督查队伍对新光快速沿线进行巡查,及时发现问题督促整改,定期组织街环卫处、大山村保洁队、志愿服务队伍开展清洁行动,确保沿线卫生环境良好。经过近五个月的综合治理提升,目前大石街辖内新光快速辅道的整体环境秩序良好。

(番禺区文明办 广州日报)

责任编辑 : 孙芷芬