wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

筑牢校园安全防线,番禺新造镇开展消防安全教育进校园活动

发表时间:2019-11-07
来源:番禺文明网

分享到:

为增强学校师生的消防安全意识,提高紧急避险逃生、自救互救的能力,11月4日,番禺区新造镇开展消防安全教育进校园活动,通过主题班会、逃生演练和学习使用灭火器材等多种形式进一步强化消防安全教育,筑牢校园安全防线。

广东第二师范学院番禺附属小学

广东第二师范学院番禺附属小学周一国旗下讲话环节,由学生代表以“消防记心中,安全伴一生”为主题发表讲话,并向全体师生发出“珍爱生命,注意消防安全”的倡议。随后,各班开展“铭记无情火殇,共筑消防屏障”消防安全主题班会,通过典型案例,加深对日常生活中安全用火用电的注意事项和防火措施的认识,真正做到防范于未然。

广东第二师范学院番禺附属小学各班开展消防安全主题班会

学生和老师们快速撤离到安全地带

伴随着一阵急速的警报声,逃生演练正式开始,老师立即带领学生用红领巾或衣物等捂着口鼻,弯着腰沿着消防通道快速撤离到安全地带,并在主要通道分流学生,避免发生踩踏事故。到达安全地带后,各班老师清点人数,层层向上汇报。

5.jpg

消防专业教官现场讲解和指导老师如何使用灭火器

本次活动还邀请了消防专业教官讲授消防安全知识,并现场讲解和指导老师如何使用灭火器,切实增强的防火技能。

新造镇中心幼儿园

新造镇中心幼儿园组织全园师幼开展了消防疏散演练活动。演练模拟校园一楼班级出现浓烟,火警声响起,各班幼儿在老师的组织下迅速用湿毛巾或湿手帕等捂住口鼻,弯着腰,紧张而有序的按疏散路线撤离。历时3分钟,师生分别从活动室安全的撤离到指定区域。各班教师清点人数后向指挥汇报班级疏散情况。

新造镇中心幼儿园开展消防疏散演练活动

新造镇中心幼儿园开展消防疏散演练活动

疏散结束后,新造镇消防队的消防员为幼儿园师生演示了灭火的过程,指导老师如何使用灭火器进行灭火,并向孩子们介绍了更新的消防员制服、灭火器、高压喷射枪、泡沫喷射枪、定位器、呼救器等各种器具。活动最后,师生们分批进行了模拟浓烟通道逃生体验。

消防员为师生们讲解灭火器的用法

消防员为孩子们介绍相关器具

据了解,本次消防安全教育活动是校园消防安全工作常态化的重要环节,新造镇坚持把师生的消防安全教育贯穿于学校教育全过程,警钟长鸣,常抓不懈,通过小手拉大手的方式,不断拓展和提升消防安全宣传的辐射力和影响力。

(番禺区文明办 新造镇创建办 微社区e家通智慧新造)

责任编辑 : 孙芷芬