wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区祈福新邨来了一群“贵客”:上千只广东省重点保护动物来过冬了!

发表时间:2019-11-15
来源:番禺文明网

分享到:

3.jpg

夜鹭

立冬刚过,不少候鸟来到了温暖的南方过冬。在番禺的超大型社区——祈福新邨的湖心岛就迎来了一群珍贵的“老客人”。据了解,作为广东省重点保护动物,夜鹭已经不是第一次来到祈福新邨过冬了,两年来每个冬天他们都会回到这个温暖的“家”,这次更是来了1000多只。

湖心岛优秀生态环境吸引大量鸟类

在祈福新邨中,有一个湖心岛,这里除了是居民每日散步休闲的好去处,也是各类鱼鸟昆虫最佳的居住地点。湖心岛中心有围栏围蔽,一处大门上了铁锁。正午时分,夜鹭大部分隐藏于湖心岛浓密而僻静的树丛中,偶有分散成小群栖息在水边的灌木丛中。夜鹭颈肚白毛,尖嘴圆头,头部灰色,静静的单脚站立,驼背休息。但是只要有人走进,它们就会警觉的飞走。

2.jpg

湖心岛中心的告示

据管理员黄师傅介绍,夜鹭在两年前就已经来到了祈福新邨。“我们小区的湖心岛有很多鱼,并且没有人钓和捕捞,所以很多鸟类会来觅食。2年前就有夜鹭飞来这里了,今年有大约1000多只吧。”黄师傅说他们作为湖心岛天鹅的饲养员,他们也会偶尔把一些小鱼放置在固定的地方,这样夜鹭等鸟类也会前来觅食。据其介绍,湖心岛因为生态环境好,除了夜鹭还有诸如白头鹎、红嘴蓝鹊等鸟类经常出现。

4.jpg

夜鹭

在湖对岸,可能是有人经过惊扰了鸟群,数十只夜鹭成群的从林中飞出,在湖心岛上空往来盘旋,一时间湖面鸟影掠过,引得不少居民停步观望,更有市民拿出手机拍照。市民李大爷和老伴表示,他们觉得小区的生态环境真的不错,所以才会吸引鸟儿前来。“这些鸟晚上在夕阳下,湖面上盘旋,真的特别的美,我和老伴每天晚饭后一定会下楼散步,看到小鸟飞过心情都会好起来。”

5.jpg

居民停步观望,拍照纪念

据了解,夜鹭是少数具备夜视能力的鸟类。喜欢在夜晚活动,所以祈福新邨的居民在夜晚看到它的机会最大。对于市民是否会担心鸟儿影响平时的生活,居民均表示鸟儿对生活没有影响,反而成群的小鸟在小区内生活,足以看出小区的生态环境越来越好。

尽量不要打扰鸟类,可和谐共处

飞羽环境教育中心创始人郭世军表示,祈福新邨的夜鹭可能包括广东本地的留鸟以及冬候鸟,近期数量持续上升可能说明冬候鸟来到了这里。其认为,夜鹭选择祈福新邨湖心岛的原因在于觅食,这里的湖中可能有充足的鱼虫供夜鹭觅食。

6.jpg

翱翔于蓝天的夜鹭

作为人口密集的小区,人与鸟之间是否可以和谐共处呢?郭世军肯定的说:“人们首先不要骚扰夜鹭,尽量不要进入湖心岛打扰夜鹭。此外,看到病鸟或者死鸟人们不要触碰直接打12345通知相关部门处理就行。”其表示,大部分夜鹭可能只是暂时在祈福新邨居住,未来也可能迁徙走,所以短暂的共处,并没有任何影响。

(番禺区文明办 微社区e家通钟村在线)

责任编辑 : 孙芷芬