wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

守规则除隐患,安全文明出行 番禺交警开展第八个全国交通安全日系列活动

发表时间:2019-12-03
来源:番禺文明网

分享到:

12 月2 日,值第八个“全国交通安全日”到来之际,番禺交警全力做好交通安全宣传教育工作,向广大交通参与者普及交通安全知识,进一步增强广大交通参与者的交通安全意识,提升其文明出行素质。围绕今年“守规则除隐患 安全文明出行”的主题,番禺交警对快递员、外卖送餐员、运输企业驾驶员以及中小学生分别开展了相关的交通安全宣传教育活动。

DSC_1830.jpg

2019年12月2日是第八个“全国交通安全日”,番禺交警开展宣传活动。

数万人线上观看直播学交规

番禺交警开展“守规则除隐患 安全文明出行”番禺区2019年“全国交通安全日”主题宣传活动

在日常生活中,许多交通事故的发生,往往就藏在平时被我们忽视的一些隐患里。如行人随意穿行斑马线,司机不系安全带,随意压线、停放车辆,甚至超速超载等,这些无视交通法规,屡见不鲜的交通违法行为不仅给道路交通安全带来了巨大的安全隐患,更是对自己生命的不负责。

DSC_1814.jpg

DSC_1816.jpg

孩子们通过活动节目诠释遵守交通规则的重要。

12月2日是全国交通安全日,围绕今年“守规则除隐患 安全文明出行”的主题,当天下午,番禺交警大队携手番禺区精神文明建设委员会办公室、番禺区教育局、番禺区融媒体中心在番禺区融媒体中心一楼演播厅共同举办“守规则除隐患 安全文明出行”番禺区2019年“全国交通安全日”主题宣传活动。区精神文明建设委员会办公室、区教育局、番禺交警大队、番禺区融媒体中心、美团外卖、饿了么等相关领导,以及快递员、外卖送餐员、运输企业驾驶员、市桥实验小学和市桥东兴小学师生、居民等300 余人参与了活动。

DSC_1805.jpg

市民参与第八个交通安全日活动。

倡导谨守交规文明出行

“守规则除隐患 安全文明出行”番禺区2019年“全国交通安全日”主题宣传活动通过现场摆放交通安全宣传展板、派发交通安全宣传小册子、播放各类交通违法视频、邀请马路天使宣讲、有奖互动问答等形式,弘扬交通安全理念,进一步强化遵守交规意识,使广大交通参与者树立文明出行的观念。

活动开始,番禺交警先以视频形式向参与人员展示了此前江苏无锡因超载导致的断桥事件和前段时间番禺交警“治超”过程,并由此引出大货车超载的危害,让运输企业驾驶员明白即便想多载货物多赚钱,也一定要严格遵守交通法规,以安全为首要准则。同时也引导重点运输企业和物流运输企业负责人要加强管理和自查,落实好安全主体责任,抓好源头管理。

DSC_1881.jpg

DSC_1891.jpg

遵守交通规则,安全文明出行节目。

为进一步提高快递员、外卖送餐员、运输企业驾驶员以及学生、居民的交通安全意识和法律意识,番禺交警还邀请了马路天使宣讲团到场宣讲。主讲老师马相华围绕主题,列举了近年全国多个典型的相关交通事故案例,以案说法,深入剖析,向参与人员讲解了交通安全法律法规知识,也强调了在参与交通过程中如何自我保护。最后,马老师向参与人员发出了安全文明出行的倡议,并引领参与人员一起宣誓遵守交通规则。

DSC_1850.jpg

DSC_1862.jpg

参与人员宣誓遵守交通规则。

吸引2.53万人在线围观学交规

为扩大市民群众的参与度,增强大家的交通安全意识,此次交通安全教育活动除了当天活动现场人员参与外,活动主办方也同时通过线上微信直播的形式,让广大市民群众一起观看活动直播,学习更多的交通安全知识,增强自己文明出行的意识,自觉遵守各项交通规则。截止当天活动结束,微信直播平台线上观看人数达2.53万人次。

“安全文明出行,常在我心中”“我也很想到现场参与活动啊”“主持人能不能翻我牌,这个问题我能回答”“我都答对了,奖品能不能给臣妾”……在微信直播平台看到了不少市民群众的留言,对于此类交通安全宣传活动,市民群众的参与度都很高,纷纷表示要多多举办类似有意义的活动。

DSC_1846.jpg

文明交通快板节目。

而在活动现场,有几位家长也表示,很庆幸能与孩子一起参与这个活动。“活动的问答环节通过游戏的形式展开提问,这个让孩子能够在玩乐中学习到许多交通安全知识。”家长刘女士说到:“而且这些问题都是与我们日常生活息息相关的,不管对于孩子,还是我们家长来说,都非常实用,希望能够学以致用!”另一位家长则表示,言传身教很重要。他说:“作为家长应该自己先加强学习交通法规,自觉遵守交规,坚决抵制交通违法行为,给孩子做榜样,在平日里潜移默化地向孩子灌输遵守交规、文明出行的理念,强化孩子守交规的意识。”

DSC_1836.jpg

社会各界人员参与宣传活动。

“违反交规是不负责行为”

多名参与活动的运输驾驶员和快递员都表示,以前总觉得违反一下交规没什么大不了,然而参与了此次活动后才知道,自己曾经也是多次与死神擦肩而过,今后一定会严格遵守交通法规,做到安全、文明驾驶。运输驾驶员何先生说到:“以往运输总想着法子避开交警的执法视线,多装点、多载些,这样就能够多赚一些。现在回想,这样的超载行为无异于将自己往死神身上推,都是因为自己太过忽视这些安全隐患,对交通安全不够重视,这是对自己和他人生命安全不负责任的行为。今后,我要学着做一个行车有道、开车有德的司机,与其他文明交通参与者一起营造安全、和谐的交通环境。”

美团外卖负责安全方面的负责人王先生表示,十分高兴能够参与这种有意义的活动,“通过这个活动可以让我们的骑手真正地感受到安全的重要性,让大家在日常的工作中能够自觉地遵守交通规则、文明出行,希望骑手们能够将在活动中学到的交通安全知识带到各自的工作岗位,学以致用,同时向其他骑手传递这种正能量。”

DSC_1865.jpg

外卖骑手发表讲话。

DSC_1898.jpg

嘉宾与活动节目参演者合影。

此次交通安全宣传活动,受到了快递员和外卖送餐员的热烈欢迎,番禺交警大队副大队长高云扬表示,此次活动邀请了学生、居民,以及重点运输企业、物流快递行业和外卖送餐企业的驾驶员共同参与,意在让不同层面的交通参与者都能够参与其中,并通过该活动可以让他们更直观地了解到马路的危险,提高自己的交通安全意识,自觉遵守交通法规、文明出行,达到预防和减少交通事故发生。

 (番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞