wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

将乡村振兴蓝图变为美丽现实 大龙街统筹“五大振兴”蓝图助力美丽乡村建设

发表时间:2019-12-04
来源:番禺文明网

分享到:

2019年以来,大龙街制定《大龙街落实番禺区乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020年)实施方案》,并通过编制《广州市番禺区大龙街村庄乡村振兴规划》,注重规划先行,科学有序地指导十二条村有限资源的整合,统筹“五大振兴”蓝图推动构建现代化农村经济体系,助力美丽乡村建设,积极打造乡风文明亮点工作。

助推产业兴旺发展

近年来,大龙街科学制定各村经济发展方案并深入指导各村经济发展。“新水坑村积极调整发展思路,充分利用城市更新改造政策,实现‘腾笼换鸟’,赢得发展先机。村里先后盘活旧玻璃厂厂房建成2.6万平方米的综合写字楼和标准化厂房,成功引入动漫、化妆品等高新技术产业。将村里旧商铺、旧厂房改建成近3000平方米的临界商铺和写字楼,租金收入比之前增长了4倍。”新水坑村党委书记陈伟文谈到本村近年来经济发展时,重点提及到这样的发展思路。

新水坑村村容.jpg

新水坑村村容。

力挺生态宜居美丽村庄

今年以来,大龙街全面落实“河长制”责任,整合全民护河力量,聘请了181名“民间河长”监督治水,更广泛地调动广大群众积极参与,为生态宜居的村庄建设贡献一份力量。“以前的河涌真的是又黑又臭,居住在附近的街坊怨声载道,在没看到成果前对河涌整治毫无信心。经过这两年的整治,各条河涌的变化真的非常大,河堤干净通畅,河面干净,水质良好,现在住在河涌附近的人称赞不已,傍晚时分会来到河边散步乘凉,我有时也会专门开车过来散步。”一位长年从事“民间河长”的阿姨说起河涌整治的变化,脸上洋溢着幸福的笑容。

大龙街民间河长培训工作会议.jpg

大龙街民间河长培训工作会议。

市民在河涌边散步。 徐敏(摄).jpg

市民在河涌边散步。 徐敏(摄)

弘扬传承乡风文明

大龙街围绕打造“鳌鱼舞”“孔子文化”“广场舞”“龙狮文化”等本地文化亮点,积极提高村庄精神面貌,弘扬社会主义核心价值观,传承发展乡风文明,今年以来,大龙街深入生活,扎根人民,广泛开展丰富多彩的群众文化活动共29场次,形成常年开展、群众喜闻乐见、有一定影响力的品牌文化活动,有效地带动村民积极参与,活跃农村文化生活,进一步凝聚人心、教化群众、淳化民风,繁荣发展乡村文化,改善精神风貌,提高乡村社会会文明程度。

0e6433e6d71c257e4654e4b4ad95b7d.jpg

7624e67d11044d21d0e49d60d557745.jpg

鳌鱼舞、龙狮舞。

夯实治理有效基础

今年以来,大龙街全面构建“令行禁止,有呼必应”新格局,以党的政治建设为统领,以全面增强基层党组织政治功能和组织力为主线,聚焦我街基层治理的难点、痛点、堵点,深化基层治理改革,加强基层党组织建设,及时解决基层反映的诉求和困难,推动实现基层治理“有呼必应”,创建共建共治共享社会治理新格局,坚决杜绝黑恶势力滋生土壤。

4edcb9f76a874132cee6075217d40db.jpg

72ae60e88d3e2613d8d2a5835d60e7b.jpg

大龙街多部门开展扫黑除恶暨打击“黄赌毒”专项整治行动。

“现在的沙涌村治安变化确实大,这是以前想都想不到的。”一位在沙涌村务工多年的劳动者提及沙涌村的治安现状时,满脸高兴地说。“扫黑除恶是一个‘做宣传,攻案件,建机制’的攻坚过程。开展扫黑除恶既是加强政权的需要,也是乡村振兴的内在要求。”新桥村党委书记胡健光在扫黑除恶突出问题动员会议上传达上级会议精神时说到。

践行生活富裕目标

今年以来,大龙街深入践行各类保就业兜底措施,深入开展困难就业家庭慰问与跟踪服务,开展窗口咨询与入户宣传服务,共成功介绍31名本地困难家庭成员就业。加强农村社会保障体系建设,统筹推进城乡社会救助体系建设,加快农村低保与扶贫开发政策衔接,做到农村贫困人员应保尽保、应兜尽兜,积极做好政策宣传工作,今年以来参加农转居养老保险4828人,城乡居民社会养老保险参保9151人,参加城镇居民基本医疗保险36030人。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞