wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

一村一品牌 | 讲文明,树新风 番禺区石楼镇石一村村容大变身!

发表时间:2019-12-05
来源:番禺文明网

分享到:

“传承家风家训,弘扬传统美德”“讲文明话 办文明事 做文明人 建文明村”“礼让三分 和谐十分”让村风、民风更文明”······走进番禺区石楼镇石一村,村内街道干净整洁,停车有序,手绘画广告随处可见,社会主义核心价值观景观牌、新时代文明实践站、垃圾分类宣传栏成为村内的风景线,这些变化让人惊叹,石一村变美了!

微信图片_20191205112027.jpg

家风家训宣传墙。

微信图片_20191205112052.jpg

社会主义核心价值观景观牌在街道、公园随处可见。

原来,这是石一村创建2019年“一村一品牌”文明村的成果——

一走进村口就明显感觉到车辆停放规范了许多。“以前停车很乱,有的横着停,有的还挡住别人家门口。自从画了停车位,标识出禁停范围后,大家都按线停车,规范了许多。”村干部陈耀忠说道。

微信图片_20191205112013.jpg

微信图片_20191205112017.jpg

文明停车。

目前,石一村村委在进村入口处规划了30个停车位,杜绝了拥堵乱停放的现象,引导车主遵守停车秩序,文明停车。村委对面悬挂着巨幅党的十九大精神宣传喷绘,村主干道、公园、广场等显著位置处处可见社会主义核心价值观宣传画。最吸引人的要数村内的讲文明树新风宣传墙绘,一幅幅色彩艳丽、生动有趣的卡通画引导村民传递文明风尚。原本的旧墙面摇身一变,成了村里最靓丽的地方,还有村民要求再多画几幅。 

微信图片_20191205112024.jpg

微信图片_20191205112021.jpg

党的十九大精神宣传标语。

“守学尊俭净,邻爱帮育勇”是石一村村规民约的宗旨。在村委大楼外墙制作了村规民约造型宣传栏,让村规民约内容人人皆知。村中心公园是村民休闲活动的场所,这里重新翻修了围墙窗格,设置了新二十四孝及中华传统文化宣传画。鲜红的社会主义核心价值观主题造型立在公园小广场旁,营造了浓厚宣传氛围。

微信图片_20191205112038.jpg

微信图片_20191205112049.jpg

新二十四孝及中华传统文化宣传画。

村委三楼是石一村新时代文明实践站,这里将开展一系列文明实践活动,让习近平新时代中国特色社会主义思想在石一村落地生根,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

微信图片_20191205112056.jpg

微信图片_20191205112059.jpg

新时代文明实践站是开展系列实践活动的宣传阵地。

d69c130f9f6a24eb306e8ce51a7d050.png

村民可在阅览室内阅读。

村史馆内展示着石一村自建村以来的历史文化和所获荣誉,一面面奖牌诉说着石一村的光辉往昔。石一村还大力净化卫生环境,全面清理村内卫生死角、边角及各类露天垃圾。推行垃圾分类工作,在村内张贴垃圾分类宣传海报,摆放分类垃圾桶,并在中心公园东侧设置垃圾分类点。聘请了16名保洁人员负责全村的垃圾清运、公厕清洗、道路保洁等工作,制定保洁制度,对全村进行12小时动态保洁。开展文明公厕创建活动,引导村民养成文明健康生活方式,有效保护村内的历史文化风貌和古建筑,给村民提供一个舒适、清洁、美丽的生活环境。

ed49124f8c2144a33b2c40e993a54a9.png

村史馆.png

村简史让村民了解村历史文化,增强认同感、归属感和自豪感。

石一村简介

楼陈族在南宋绍兴间(1131—1162)开族,“石楼原姓陈关郑,朱张高马蔡秦梁”,今除陈姓外,多已式微,甚至消失。原石楼村属“住民耕沙”的古村,全村共有13个坊。在1957年成立高级农业合作社时将中街、西街划为石楼一社,东街为石楼二社,20世纪80年代后分别改为石楼一村、石楼二村,另设一个居民委员会。石楼一村现有7个村民小组,750户,主要姓氏为陈姓。

微信图片_20191205112119.jpg

石一村祠堂文化。

石一村辖区内现有祠堂4间,最有名的要数陈氏宗祠(善世堂),是广东省重点文物保护单位,为广州市番禺四大古祠之一,有着近500年的历史。“善世堂”一匾三字由抗倭英雄戚继光题写,曾被列入《中国名匾》一书。善世堂曾先后获得2016年广州市、广东省优秀建筑装饰工程奖和2017年中国建筑工程装饰奖。善世堂修缮工程更于2018年入选为由中国古迹遗址保护协会、中国文物报社主办的全国优秀古迹遗址保护项目评选活动16个终评项目之一。

(番禺区文明办 微社区e家通石楼快讯) 

责任编辑 : 彭晓霞