wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

志愿者们,节日快乐!

发表时间:2019-12-05
来源:番禺区文明网

分享到:

 今天广东全省有1060万人在庆祝自己的节日!一年12个月里他们无时无刻不在我们身边 ,从熙熙攘攘的大型活动现场到街头露宿者的身边;从城市社区到大山中的校园;从需要帮助的人家中到救灾支援的第一线······他们一直在默默地为所有人的美好生活作出奉献。没错这1060万人的名字,叫作志愿者 。

微信图片_20191205173914.jpg

12月5日,是国际志愿者日。

今天,广州全城为他们亮灯牌打call!

看,公交车为他们开出专列12.5的谐音梗

微信图片_20191205173926.jpg

地铁也有一整列车厢揭晓这1060万人的共同个性 

微信图片_20191205173934.jpg

张贴他们的寻人启示——

寻找愿奉献、爱进步、互助派、很友爱、正义感、闲不住、行动派……

微信图片_20191205173942.jpg

 在这1060万志愿者中,有一股番禺的爱心力量,守护市民街坊的美好生活。你对他们了解多少?

番禺区义务社会工作者联合会(简称:番禺区义工联)成立于1996年9月,业务指导单位是共青团番禺区委员会。目前,番禺区在“i志愿”系统上登记注册的志愿者为70532人,志愿者组织168个,志愿者团体467个,还没有登记的更是不胜其数。

2017年12月3日,番禺区文明办、区创建办、团区委、区义工联联合举办2017年番禺区国际志愿者日活动,图为志愿者招募现场,市民踊跃登记.jpg

番禺区义工联下辖直属志愿服务团体12个:

1.助残服务部——通过家庭探访、康园服务、辅助用具赠送及推广户外活动关爱残疾人并帮助他们恢复生理和心理功能,引导残疾人以健康积极的心态融入社会。成立了乐和大队(“志愿在康园”)、朝阳大队、木棉大队、轮椅舞蹈队、快乐合唱团、义剪队等服务队伍。

2017年12月3日,番禺区文明办、区创建办、团区委、区义工联联合举办2017年番禺区国际志愿者日活动,图为区义工联助残部轮椅舞节目表演_调整大小.jpg

2.长者服务部——以居住在区内年满60岁生活困难的孤寡老人为服务对象,通过开展社区探访、敬老院探访、户外活动等,了解老人的生活困难并协助解决。

11月21日上午,大夫山南门志愿驿站组织志愿者深入社区探访革命老兵,传承红色革命精神。播撒革命的种子,鼓舞青年人的理想信念、增强民族自信、弘扬优良传统。2.jpg

3.环保宣传部——以环保宣传、植树、清洁城市、绘画环保、公益宣传壁画、搜集环保资料等活动为主。

4.青少年成长部——以在校的8到14岁学生为主,特别是单亲学生家庭。主要开展爱心帮扶单亲、特困学生心理或精神上需要辅导帮助的、有家庭问题的青少年家庭等一系列的帮扶活动。

5.社区服务部——开展困境重症儿童恒常入户探访和助医服务、婚恋服务、社区公益服务,并成立了友缘(红娘)义工服务队、义工联重症儿童助医探访服务队以及社区志愿服务队。

大龙街“童心向党,与爱童行”小候鸟快乐成长夏令营结营.jpg

6.人力资源部——是连接区义工中心与各个直属部门的纽带,并负责志愿者的招募、培训、激励工作。

7.心灵驿站——由经过专业心理素质训练的志愿者为广大社会朋友提供有关心理、情绪、人格障碍、社会适应、人生观、价值观等方面的咨询。

8.自由飞翔部——本着“爱心传递,自由飞翔”的理念,是以传播文体艺术为主的新型志愿者团队。

9.帮扶助学部——通过志愿者到边远山区发掘受助个案,再发动本地热心人士进行资助的形式进行。目前,帮扶对象覆盖罗定市、阳春市、怀集县和广州南沙、番禺地区等。

10.文体艺术团——致力于创造一个优秀的文体艺术学习、锻炼、交流和充分展示艺术才华的平台,提升广大志愿者在说、唱、跳、演奏和舞台表演能力等方面的能力和水平,并在参与公益服务过程中树立积极向上的心态,自信地追求真善美,把自身塑造成为一个有健康信仰、有情怀、有担当的文艺志愿者。

11.广州南站地区志愿服务队——2010年至今已经连续10年到广州南站开展春运、暑运以及常态化志愿服务。主要服务内容包括客流疏导、道路指引、紧急救护、行李搬运等。

志愿者为旅客指引。.jpg

12.大夫山南门志愿驿站——位于大夫山森林公园内,为广大游客提供问路指引、轻微伤情处理、手机充电、自行车加气等便民志愿服务。每月开展1-2次大型公益活动。

志愿者在营造共建共治共享社会治理格局方面发挥着重要的作用:

在重大赛事活动中贡献力量

在番禺区龙舟赛、重阳节、广州国际美食节旅外乡亲恳亲大会、园博会等活动期间,组织青年志愿者提供优质高效的志愿服务,如如交通指引、医疗协助、观众服务、派发宣传刊物、秩序维护等等服务项目。

广州南站 志愿者在引导台为旅客提供咨询服务。.jpg

微信图片_20191119115555.jpg

此外,开展广州南站地区志愿服务,从 2010 年广州南站投入使用后,已连续 10年组织青年志愿者到广州南站开展志愿服务。2018 年 9 月开始,更是实行 365 天全覆盖常态化志愿服务。2010年至今共组织志愿者44558人次,服务时数达300116小时。 志愿者们优质志愿服务,得到了广大市民旅客的交口称赞,成为番禺区对外交流宣传的一张名片。

服务大局,做好深化文明城市创建工作

组织志愿者在交通岗开展文明交通志愿服务行动,引导机动车及行人遵守交通规则、文明出行;周末组织青年志愿者围绕“干净整洁平安有序”主题,到村或社区开展卫生清理、垃圾分类等志愿服务和义务劳动;积极参与城中村社会治理、乡村振兴工作,营造共建共治共享社会治理格局。

2019年5月8日+福德路与桥南路交叉路口+文明交通岗志愿服务1.jpg

(排队守秩序)2017年7月20日,番禺区东环街东环社区在公交站开展排队守秩序志愿服务活动,社区志愿者、文明督导员进行文明劝导。.jpg

组建来穗人员志愿者队伍,在全区16个镇街来穗人员服务管理中心和家庭综合服务中心设立的学雷锋志愿服务站;组建禁毒宣传志愿者队伍,组织发动各行业、各镇街人民加入禁毒宣传志愿者队伍,配合区有关部门做好禁毒宣传工作;依托大夫山志愿驿站为阵地,联合区税务部门、区住房公积金中心、区食品药品监督管理局等开展各类政策咨询宣传等便民服务。

不忘初心,恒常开展志愿服务

在弘扬中华传统文化方面,如结合节庆和传统民俗文化,开展“我们的节日 春节”新春义卖、“我们的节日 清明”扫墓祭奠、“我们的节日 端午”端午探访、“我们的节日 七夕”单身青年交友、“我们的节日 中秋”情满金秋、“我们的节日 重阳”敬老孝亲等“我们的节日”系列活动。

番禺区·新春义卖2.jpg

(文明旅游月)2017年8月29日,番禺区文明办、区创建办、区旅游局、团区委在沙湾古镇联合举办“构建全域旅游新格局,营造文明旅游新风尚”——2017年番禺区“文明旅游”主题月活动4.jpg

在“文明广州”主题月活动中,围绕食品安全、环境保护、文明旅游、文明交通等主题,组织开展“3·5学雷锋志愿服务行动日”、旅游景点志愿服务、国际志愿者日、“12·22让座日”等主题日活动。

在社会关爱帮扶救助方面,开展“寒冬送暖”志愿服务,发动筹集御寒衣物、棉被等物品送到困难家庭。开展“志愿在康园”志愿服务,通过组织志愿者到康园工疗站,辅助工疗站学员(以精神病康复者、智力障碍者为主)学习生活技能,尽快融入社会生活等活动。

今天是国际志愿者日,志愿者们,节日快乐!谢谢您们让美丽番禺变得更温暖有爱!

(番禺区文明办 广东志愿者 番禺团区委)

责任编辑 : 彭晓霞