wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

95000份!番禺石碁这个公益长者餐厅两年坚持提供免费餐

发表时间:2019-12-09
来源:番禺文明网

分享到:

近日,位于番禺区石碁镇的蓝态爱心环保餐厅近日迎来开餐两周年的日子。在过去两年时间里,这间餐厅已免费提供了超过95000份长者用餐,累计志愿者服务超过11000人次。

微信图片_20191209102844.jpg

微信图片_20191209102856.jpg

“这两个春秋,志愿者们带给长者无尽的关怀与陪伴,将这样一个不算华丽的长者饭堂营造成了长者们快乐的活动中心,使长者们在精神上得到慰藉。”广东省蓝态幸福文化公益基金会秘书长张华说。

这间免费长者餐厅2岁了

12月2日,是蓝态爱心环保餐厅开业两周年的日子,长者们的午餐照常供应,志愿者们照常备餐,不同的是,多了一些很久没露脸的“元老级”志愿者,多了晚餐食材,更重要的是多了几分喜庆。

刘德军厨师带领志愿者们使出“十八般厨艺”制作出美味佳肴。餐厅内,窗明几净,整齐的桌面上早已摆好各种水果、糕点、小食;餐桌上每一盘绿栽,多了一朵来自蓝态花园的小红花;厨房内,大厨和各位副厨助手们在分开阵营开始各种忙,煎、炸、焖、炒、焗、酿,大家都在各显身手。

微信图片_20191209102904.jpg

微信图片_20191209102907.jpg

下午两点,典礼正式开始。爱心餐厅管理员孔聪颖老师表示,“老吾老以及人之老”的理念是让餐厅能够坚持下去的精神力量,“感谢志愿者们都愿意守护着这个能培养爱心、传递爱心的平台。”参与庆典的长者们以歌声表达出对志愿者们的感恩之心,餐厅志愿者们纷纷上台分享各自的成长与蜕变。

两年免费提供九万多份餐食

傍晚6点,餐厅内准时摆上丰盛的美味佳肴,一眼看去菜式多样、丰富,令人垂涎,让人不禁惊叹他们的工作效率和高水平厨艺。蓝态基金会志愿者们欢聚于爱心餐厅,一起庆祝,一起用餐,气氛好不热闹,人人自觉排成两个列队,自己拿碗筷自己动手。餐后,基金会的志愿者们开始分工帮忙收尾,每个人脸上都洋溢着笑容。

微信图片_20191209102910.jpg

微信图片_20191209102913.jpg

据了解,蓝态爱心环保餐厅从2017年12月2日开始运营,至今已经免费提供了超过95000份长者用餐。周边60岁以上的老年人、失能人士、残障人士均可来此吃饭,餐厅的服务人员全部来自义工,日常开销则由爱心人士捐赠。

 (番禺区文明办 广州日报)

责任编辑 : 彭晓霞