wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

文明番禺小程序:打造“指尖文明”平台,激活文明创建公众参与新机制

发表时间:2019-12-10
来源:番禺文明网

分享到:

“物管和业主齐动手。经过两天的百人大整治,广地花园的卫生环境真是好太多了!”去年底,“琪瑀”等众多广地花园业主在网上发帖为社区环境的变化点赞。 

在广地花园业主“纷纷点赞”之前,广地花园曾被“频频曝光”,问题频发,社区居民投诉较多。究竟是什么让问题多多的“广地花园”发生如此大的变化呢?原因尽在网红小程序“文明番禺”。

UP20180525204621_副本.png

文明番禺小程序。

2018年,番禺区文明办紧紧围绕“创建为民,创建惠民”的宗旨,运用互联网技术,整合资源、融合创新、优化流程、高效运转,以开发文明番禺微信小程序为突破口,精心打造“指尖文明”平台—一体化文明番禺互联网工作平台,通过获取和运用文明大数据,引领群众支持、参与和监督文明创建,开创精神文明建设工作新局面,为推动营造共建共治共享社会治理格局发挥了积极作用。

“一体化”平台:发挥网聚民心的力量

目前,番禺区文明办借“网”而为、借“机”而动,充分发挥网聚民心的力量,推动文明创建向纵深发展。

2018年5月,番禺区文明办推出文明番禺工作平台,在手机上实现文明创建队伍管理、动态发布、信息采集、任务分发、跟踪督办、宣传教育等功能,创新打造5终端一体化相互通联、功能齐备的“互联网+文明”网络矩阵。

超级地图上可以查看“待受理”“处理中”“已处理”的不文明线索_副本.jpg

在超级地图上可以查看“待受理”“处理中”“已处理”的不文明线索。

文明番禺”一体化平台以文明番禺小程序为核心,将政务微信、文明番禺公众号、文明地图和番禺文明网进行链接整合。其中,小程序是平台主入口,也是吸引群众参与创建的核心窗口;政务微信是不文明线索的“后台处理器”,负责工作任务分发和督办;公众号是文明宣传“扩音器”,实时向公众推送相关信息;文明地图是“智慧大脑”,负责文明大数据统计与同步;文明网是创建工作的“大本营”,可实现全内容展示、全功能覆盖。2019年,文明番禺小程序获评“文明中国·2018”地方文明网优秀新媒体创新案例,文明番禺工作平台获得广州市“优秀政务号”称号。

微信图片_20191210111950_副本.jpg

微信图片_20191210111943_副本.jpg

文明地图

“一键报料”:人人都是文明监督员

文明番禺小程序设置“文明监督员”功能,群众既能通过“曝光台”栏目反映身边公共设施破损、环境污染、交通拥堵等问题,又能在“正能量”栏目中分享身边感人瞬间、文明故事。

小程序展示.jpg

文明番禺小程序部分功能展示。

“曝光台”栏目实现联通52个相关单位全天候受理的一站式文明创建报料功能,打通不文明线索的发现、受理、分流、处置、跟踪、督办、反馈、评价一体化流程的各个环节。相关责任单位按照平台转来的任务单和地理坐标,迅速完成落实整改,真正做到了“群众少跑腿、数据多跑路、政府干实事”。

文明番禺地图上“文明大数据”列表.png

在文明大数据可查看市民投诉的问题整改情况。

平台自2018年5月上线试运行以来,累计收到不文明问题线索8874宗,整改完成率达99.24%,广大群众乐于参与报料、积极提供线索,小程序日活跃用户逾千人,彻底改变了过去工作人员少、整改效率低、反馈情况差的情况。

“正能量”栏目为市民提供“好人好事发布平台”,通过定期举办“晒正能量集赞”活动,引导市民发布身边感人瞬间、文明故事,接受群众点赞支持,并通过向集赞多的用户发放小礼品作为奖励,吸引了大批群众加入传播正能量、弘扬新风尚的队伍中,目前,平台共收到正能量470条,点赞总量9640次,崇德向善氛围越发浓厚。

此外,还开设文明展览馆,运用生动的图文和视频元素展示全区群众性精神文明建设五大创成果以及道德模范事迹,并在文明地图上标注地标,使精神文明丰硕成果跃然纸上,让群众一目了然,市民只要拿起手机,可以足不出户“漫游”展览馆。截至目前,平台共展示全区好人及道德模范241人次、文明村镇30个、文明单位40个、文明家庭12户、文明校园74所,让好人就在“指尖”,文明就在身边。

中国好人肖宏宇2.png

道德模范地图。

文明指“难”针:以问题为导向,督促问题解决

市民在文明番禺小程序反映不文明现象,整个处理流程可实时查看,还可以对处理结果进行评价,“满意”和“不满意”与相关责任单位创建工作考核挂钩,实现全程问效。对评价“不满意”的个案,相关责任单位还要持续跟进处理,确保问题真正得到解决。

后台实时对投诉受理、跟进处置、审核反馈等各环节运转情况进行记录统计,相关数据以地理坐标形式同步显示在文明地图上,接受全体市民群众监督。同时,平台以创建工作进展、整改成效、服务意识和市民关注热点等维度分列的排名榜,实时公布相关责任单位问题整改、市民满意度、响应市民诉求速度等情况,为群众监督文明创建工作提供“标靶”。排名压力和舆论声势,推动了相关责任单位工作标准不断提升,破解推诿扯皮的难题。

响应速度.png

有关单位对市民投诉的不文明线索响应速度。

市民满意度.png

市民对不文明问题整改情况的满意度。

此外,文明番禺小程序中还设置不文明问题线索“关注”功能,市民通过点击线索“关注”,形成相对集中民意,对“关注”数超过10的问题线索,番禺区创建办安排专人重点跟进、重点整改。

例如,针对番禺广地花园业主集中在小程序上反映其小区环境秩序问题,番禺区文明办高度重视,召集广地花园部分业主、物业公司、房地产开发商和政府相关部门召开座谈会,为小区业主和物管搭建起沟通平台,产生了较好的效果,投诉问题得到妥善解决。现广地花园的业主已逐渐从“曝光”物业转变成“点赞”物业,业主发布的“点赞广地物业”的正能量超过300人次点赞。

微信截图.jpg

此外,还打造文明议事厅。目前,已成功举办7期线上议事活动,话题贴近居民身边事,内容涵盖公共文明指数问卷调查、区级文明示范村创建、广州市文明公约及番禺区村规民约、番禺全域旅游宣传设计、礼遇帮扶好人办法等议题。借力网络倾听民意、汇聚民智、凝聚民心,让群众有话事权,提高群众参与的积极性。到目前为止,参与平台线上议事活动群众超过15万人次。

“指尖文明”动员机制正在产生积极效应,文明之花在番禺大地绽放。

打通线上线下:用户积分可兑换读书卡

番禺文明小程序还建立用户积分兑换功能。用户通过在小程序提供不文明线索、阅读、评论、点赞、分享等方式获取积分,并通过积分换取读书卡、电影票、电话卡等奖励,共同分享文明大礼包。

此外,定期策划丰富的线上活动。结合新时代文明实践活动,平台定期开展“网络文明大赢家”线上有奖知识问答,同时在精心策划了“文明交通齐点赞”“我们的节日”“文明·有约”大家谈等主题鲜明的线上有奖活动,为粉丝谋福利,发动全区市民积极参与文明创建工作。

文明番禺工作平台已成为番禺区发动市民参与群众性精神文明创建活动的有效渠道,成为政府找准创建工作重点、难点和群众热点的重要工具。通过获取文明大数据,帮助群众解决最关心最直接最现实的问题,激发群众积极性,提高群众参与度,让群众成为群众性精神文明创建活动的“主角”,让文明创建工作成为实实在在的民生工程。

(番禺区文明办 广州日报)

责任编辑 : 彭晓霞