wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

构建共治共享美丽新农村 党建引领市桥街黄编村破解“城中村”社会治理难题

发表时间:2019-12-11
来源:番禺文明网

分享到:

如何破解“城中村”社会治理中的突出问题?走进市桥街黄编村你会找到答案。黄编村户籍人口1619人,登记来穗人员10865人,出租屋10622套,是一个经济活跃、人员复杂的全开放式的城中村。黄编村作为区级样板村,市桥街以党建引领提升组织力,着力把黄编村建设为“美丽乡村”,强化社会面管控,深入推进环境卫生治理,逐步构建共治共享美丽新农村。

1555644140740044083.jpg

投入200万元

建设示范性党群服务中心

市桥街投入约200万元建成了以本村文化为依托,融合党建特色、爱国教育的示范性党群服务中心;同时以讲政治、讲团结、敢担当、会做事作为选人用人的标准,街道经常组织村“两委”干部上党课,加强思想意识和政治意识教育,谈心谈话,提升村干部党性修养和思想素质,在党务村务方面做“头雁”、做表率,全面提升了班子凝聚力。

探索建立村干部、党员、群众三级联系制度,建立村干部、党员、户代表为成员的微信群,由村干部分片联系党员,党员联系村民或户代表,村民联系出租屋租户和商铺,构建多渠道、全覆盖的“双向互通”平台,发挥党员先锋带头作用,强化党员示范作用,落实党员在社会治理体系中的参与度。

黄编村坚持用“六步工作法”推动社会治理过程中的重大事项决策,以公开透明、公平公正为原则,提高村民参与共建、共治、共享的热情,进一步净化村内思想环境,表决通过的事项实施阻力小,推进速度快,取得良好实践效果。

社会主义核心价值观内容宣传墙.jpg

视频监控24小时全覆盖

在“城中村”整治专项行动中,根据实际情况,黄编村被细化成4个网格,与“四标四实”基层网格应对,实现“一格一员”,落实“定格定员定责”。

黄编村实行半封闭式管理,组建村级义务消防队,实行消防队与村治安队警情联动,确保发现火情能在三分钟赶到现场处理。每天按计划按区域开展出租屋和来穗人员管理巡查,推广出租屋智能门禁(视频)系统,安装视频监控290多个,在区指挥中心的支持下,新增25支城市管理高清摄像头,实现全村24小时全覆盖、无死角监控,加强社会面防控,案发率显著降低。今年1~8月份刑事警情62宗,去年同期135宗,同比下降54.07%。盗窃警情74宗,去年同期145宗,同比下降48.97%。涉赌警情8宗,去年同期32宗,同比下降78%。

创建特色精品村

黄编村以“乡村振兴”为契机,加强全村环境卫生整治,成立环境卫生纠察队,对片区进行巡逻、蹲点,指导和教育居民垃圾分类投放,村内环境卫生得到大幅改善,农村环境整治工作排名较前。

当前,黄编村正在开展特色精品村创建工作,以“干净整洁无臭味”为标准建成3座公厕。逐步筹集3000万元分期开展旧村下水道排污工程和路面硬底化工程,目前已完成改造面积18000平方米,改造村内主干道约1000米。实施“三线”改造工程,对村内杂乱无章的线网进行修剪、落地,已完成线路铺设和设备调试,实现黄编村范围内光纤网络全覆盖。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞