wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

优秀!番禺这个市场被打造成“生活垃圾分类示范农贸市场”

发表时间:2019-12-11
来源:番禺文明网

分享到:

清河市场是番禺区最大的农贸市场,这里的肉菜价格便宜,垃圾分类更是井井有条。从今年开始,清河市场列为“生活垃圾分类示范农贸市场”,通过分类处理,压榨脱水等措施实现生活垃圾减量60%。

微信图片_20191211102301.jpg

“生活垃圾分类示范农贸市场”一角。

在清河市场内可见,市场增添了垃圾分类临时收集点,不同类型的垃圾有不同的收集点,分得非常细致,如玉米叶玉米棒临时收集点、蔬菜类餐厨垃圾收集点、海鲜垃圾临时收集点、香蕉梗临时收集点等。

玉米棒玉米叶临时收集点.jpg

玉米棒玉米叶临时收集点。

蔬菜类餐厨垃圾收集点.jpg

蔬菜类餐厨垃圾收集点。

除了专业的垃圾收集点外,还设置了餐厨垃圾、可回收垃圾、其它垃圾、有害垃圾误时投放点。市场上产生的垃圾都分类投放,没有乱堆放的现象,整个市场也显得干净整洁有序。

据了解,从今年开始,番禺区采取了系列措施把清河市场打造为“生活垃圾分类示范农贸市场”

强化统筹部署

番禺区制定工作方案,成立领导小组,明确目标任务,责任要求,建立健全由城管部门、属地街道、市场经营方参与的合作机制,引导党员到市场报到“站桶”,形成党员干部带头抓、保洁人员具体抓、店铺业主参与的工作合力。

海鲜垃圾临时收集点.jpg

海鲜垃圾临时收集点。

强化源头减量

由市场投资60万元购置餐厨垃圾破碎机,对烂蔬菜、水果进行破碎、压榨脱水;将每天约10吨的动物内脏供给油脂提炼企业、约5吨玉米芯供给温氏集团做饲料、约2吨香蕉梗供给广州绿园有限公司做有机肥;产生的泡沫包装箱由相关单位回收循环利用;其他垃圾压缩处理后运往垃圾处理厂处理,从源头减少垃圾产生。目前,生活垃圾由原来每天60吨减至25吨,减量率近60%。

餐厨垃圾破碎机.jpg

餐厨垃圾破碎机。

加强宣传引导

常态化开展入户宣传“敲门行动”,在市场主要出入口设置垃圾分类公示牌,利用微信群对垃圾分类进行科普宣传,制作“农贸市场垃圾分类示范档位”牌匾,引导群众主动参与垃圾分类。

 (番禺区文明办 番禺日报) 

责任编辑 : 彭晓霞