wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

省民政厅推广番禺区“五社联动”基层治理工作经验

发表时间:2019-12-13
来源:番禺文明网

分享到:

近年来,广州市番禺区积极推动社区治理深化发展,尤其在全市首创开展“五社联动”工作模式,协助社区解决困难和问题,推动社区治理从“被动组织模式”转变为“主动活跃模式”,赢得了广大社区居民的赞许,增强广大居民的幸福感、获得感,营造了良好的共建共治共享的社会治理格局。

微信图片_20191213100842.jpg

党建引领 五社联动

自2016年起,番禺区民政局、区社联会在“三社联动”基础上,由政府搭台,多元参与,创新推出“五社联动”共治生态圈建设项目,搭建起以社区(村)为平台,社会组织为载体,社会工作者为骨干,社区企业为支撑,社区(村)基金为保障的“五社联动”共治生态圈。

番禺区实现了镇街社区社联会全覆盖,形成“社区居(村)委会、社会组织、社会工作者、社区企业、社区基金”联动工作模式,“五社联动”社区治理模式在番禺区全面铺开,并将党建工作强力贯穿于“五社联动”共治生态圈中。

微信图片_20191213100859.jpg

强化党委主导,建立社区大党委制,指导社区社会组织实现党建工作两个“全覆盖”。发挥“党建带群建”作用,将“五社联动”项目转化为社会组织党组织活动载体,带动社会组织妇联、工会小组参与公益事业,如沙园社区发动沙园社区党总支、社会组织妇联等8个基层党组织妇联签订党群联盟责任书,开展基层党组织妇联“结对共建”活动。

社工带领东环街太极队在甘棠村廉政公园跳太极舞.png

强化党员服务,强调“党建+服务”,弘扬党员服务精神,带动基层党员参与公共服务,成立社区党员志愿者服务团队,定期组织开展“五社联动”公益创投活动,开展探访退伍军人、慰问老党员等基层党建服务。强化党性教育,开展“不忘初心、牢记使命”基层党员工作培训班,邀请专家学者作宣讲报告,在社区中开展专题党课学习活动,通过社区、社会组织基层党员带动社区居民接受教育,以党建为引领,凝聚党群合力。

大龙街组织开展全体党员“不忘初心、牢记使命”党史专题培训.jpg

现场近两千人挥动国旗,高唱《歌唱祖国》.jpg

目前,番禺区16个镇街已成立镇街社区社会组织联合会,全区98个社区,177条行政村已实现“五社联动”全覆盖,其中组建社区(村)“五社联动”工作委员会261个,开展社区(村)微创投9次,落实周五主题街坊日227次,链接社区(村)企业983个,链接社会组织1102个,解决城乡协商问题2186个,开展活动3066场次,投入社工7553人次,志愿者参与15696人次,服务达25万人次,募集2770万元资金用于服务群众(其中177条行政村筹得2000万元用于开展敬老、扶贫、慰问等活动,98个社区筹得社区基金770万元),资金来源于企业捐资、热心人士捐赠。发展社区公益慈善类、互助服务类社会组织等1455家。解决小区车辆乱停乱放、宠物管理、社区卫生环境等问题1700多件,有力推动了广大社区群众参与社区建设和治理的工作积极性。

志愿队伍授旗宣誓仪式。.png

志愿者集合。.jpg

多方参与 服务居民

通过“五社联动”,依法有序组织多方主体参与社区治理,推动实现人人参与、人人尽力、人人共享。横江村利用城乡议事协商机制,邀请老党员、老干部、乡贤、企业代表等,就建立横江村村史馆进行协商,丰富村民文化生活。丽江社区利用议事协商,落实社区敬老慰问等民生事实。沙园社区借助辖内社区社会组织“人财物”优势,实现多方联动,助力翻新居民楼铁门,让家园换上“靓丽的新衣”,居民群众纷纷点赞。

微信图片_20191213105851.jpg

“和美大山•你我共建”五社联动游园晚会.jpg

通过民主决策,解决小区车辆乱停乱放、宠物管理、物业管理、基础设施破损、治安防范、社区卫生环境等问题,激发群众参与社区建设积极性。建立社区互助圈,通过“公益集市”形式调动社区内社会组织、企业、社区居委会、热心居民等社区本身的资源来回应、解决社区居民的需求难题,推动社区问题的自我消化和民间互助。目前,“五社联动”已经举办了36场公益讲座和公益集市活动,参与活动人数达9000多人次,取得了良好的成效。

热心业主代表给物业送锦旗。.jpg

凝聚力量 激发活力

社会组织通过自身影响力发动企业资源参与社区共治,形成良性互动,推动共建共治共享社会治理格局形成。3年来,番禺区充分凝聚社会力量,调动社区企业积极参与,参与爱心捐款的社区企业983家,不断为项目输送“血液”。南村镇总商会和慈善会牵头积极发动辖内企业定向募捐,推动南村镇雅居乐社区基金、锦绣香江社区基金、坑头村社区基金募集和管理,其中,锦绣香江社区和坑头村各筹得100万元社区基金。

微信图片_20191213105843.jpg

社区基金由区慈善会管理,选取社区居民代表共同监督,反哺社区治理和建设。石碁镇开展“耆乐安居”项目,利用17万元社区基金为辖区内33户困境长者、残康人士家庭进行居家改造,为5栋老旧且长者居多的居民楼安装楼梯扶手,惠及60户家庭,近300人受益;洛浦街丽江社区利用社区基金帮扶长者、残疾人,协助开展配餐服务,累计服务超过2.6万人次;南村镇锦绣香江社区联合物业公司、业委会、社区居委会和长者康乐联谊会,发起爱心筹款活动,为发生交通事故的小区保安筹集医疗费用8万元;雅居乐社区为独居老人配置医疗电子保姆仪;新造镇曾边村为村内50余名独居、孤寡及租赁困难的长者住处加建无障碍设施、改造排水系统、长者公寓电梯、改善居住环境,为长者建立“一人一档案”健康护理等一系列服务。

(番禺区文明办 广东省民政厅 番禺区社联会)

责任编辑 : 彭晓霞