wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

沙湾鲁班信俗入选番禺区级非遗

发表时间:2019-12-16
来源:番禺文明网

分享到:

近日,番禺区文化广电旅游体育局公布了“番禺区第五批非物质文化遗产代表性项目名录”名单。在保护单位沙湾三善村委会的积极申报下,沙湾镇传统民俗活动——沙湾鲁班信俗成功入选。至此,沙湾镇已定级的非遗保护项目达8项。其中,国家级非遗项目有狮舞·广东醒狮;省级项目包括沙湾何氏广东音乐、沙湾飘色、广州砖雕、沙湾水牛奶传统小食制作技艺等;区级项目分别是地水南音(平腔南音)、沙湾何氏姑嫂坟崇拜、沙湾鲁班信俗等。

微信图片_20191216085635.jpg

沙湾鲁班信俗,是形成并世代传承于沙湾民田区传统建筑工匠群体内的民间信俗,奉祀百工之祖鲁班先师。明清以来,沙湾地区的砖瓦制造和传统建筑业大盛,尤其是境内西南部的紫坭、三善,更发展成为远近闻名的“工匠村”。民国时期的三善村竟有七成以上男丁都是传统建筑工匠。至此,崇信、祀奉传统建筑行业祖师的鲁班信俗自然在当地盛行。据考查,工匠们曾先后集资建造了多座专祀鲁班的庙宇,如沙湾乡和螺阳乡的师傅庙、紫坭乡的北城侯庙和三善乡先师古庙、古坝乡的三间庙(其中一座专祀鲁班)等,世代敬奉,信俗传承至今已达600多年。

微信图片_20191216085657.jpg

沙湾鲁班信俗充分体现了历代工匠的敬业精神与尊师之情,其民间传统习俗的主要内容包括:鲁班传说、祈求鲁班先师庇佑行业兴盛的俗神信仰、工匠家中日常祭拜先师、工匠群体自发组织“师傅会”集资祭祀、农历六月十三鲁班诞辰日举行“师傅诞”庙祭和小型庙会等,如今还创新开展传统技艺比赛等活动。

番禺区非遗中心负责人表示,沙湾鲁班信俗具有明显的地域及行业特点,与当地传统建筑行业发展有着密切的关联,具有丰富的文化内涵和重要的民俗价值、历史研究价值、社会价值和经济价值。对培养和弘扬工匠精神,激活文化创造力、增强民族自信和凝聚力,传承发展传统建筑工艺和保护利用岭南建筑文化遗产,促进当地岭南水乡、工匠之乡文旅结合,促进社会和谐发展和粤港澳大湾区、“人文湾区”建设都有重要的现实意义。

(番禺区文明办 广州日报) 

责任编辑 : 彭晓霞