wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

大学城四条保留村长者饭堂大升级:中央厨房送,还配营养师

发表时间:2019-12-23
来源:番禺文明网

分享到:

番禺区小谷围街居家养老综合服务平台于2017年7月17日正式开展了养老大配餐项目服务,截止至2019年11月,小谷围街共参与配餐人数318人,就餐约22000人次。

据了解,小谷围街发动星光老年之家及村(居)老年人活动中心等各方力量共建4个长者饭堂,为辖内1841名60岁以上长者提供配餐服务,构建“中心城区10—15分钟、外围城区20—25分钟”的配餐服务网络。鼓励邻里宗亲互助互爱、守望帮助,积极调动社工资源组建送餐队伍,为高龄及残疾老年人提供送餐上门服务,切实解决长者就餐难题。

微信图片_20191223093759.jpg

微信图片_20191223093807.jpg

长者饭堂采用中央厨房集体配送模式

2019年1月,小谷围街居家养老综合服务平台进行了场地及设备进行了全面的升级改造并正式投入使用,一楼设立为小谷围街穗石村长者饭堂,面积约80平方,配有长者餐饮桌椅、热水供应、餐具清洗、餐车、电磁炉、电冰箱、微波炉、烤箱、消毒柜、监控设备、无障碍设施、空调等,设立了可厨房及专门的就餐区,供长者制作美食及用餐。

微信图片_20191223093810.jpg

小谷围街长者饭堂运营模式采用的是中央厨房集体配送的模式运营。经过小谷围街道办事处食品药监所的筛查,及社会事务科民政部门的审核,寻找有资质的集体配餐企业。与企业进行进一步的沟通后,开展长者试餐活动并收集长者的反馈意见,最后确定合作。由合作公司送餐到各个配餐点,然后长者到配餐点就餐。配餐日常服务由小谷围街居家养老服务平台直接沟通与协调,小谷围街道社会事务科民政办负责服务质量及食品安全监管。

营养师根据长者年龄筛选菜品

据了解,小谷围居家养老综合服务平台针对养老大配餐服务项目配置了一名全职工作人员,各配餐点配备兼职配餐人员。全职工作人员负责兼职配餐人员的统筹管理,成员统计、信息传递、配餐服务经费管理、统计后勤服务、上传下达、配餐监督管理、配餐问题处理,数据报送及执行其他各项关于配餐的具体工作。兼职配餐人员负责各自配餐点具体的服务开展,包括长者午饭的发放与配送,长者订餐的统计,长者配餐意见收集与反馈,配餐点卫生工作的管理等工作。

微信图片_20191223093817.jpg

微信图片_20191223093820.jpg

长者的饮食安全由全职工作人员负责监督管理,每天工作人员会对当天送到的饭盒进行日期、温度、卫生的检查与核对,确保饭菜新鲜、卫生、安全。此外,中央厨房配备有营养师,营养师结合长者的年龄特点进行菜品的筛选。同时,中心也与省中医院大学城医院进行了密切的交流,省中医院为社区长者提供了提供高血压糖尿病等慢性病的长者餐单,工作人员会为长者日常的饮食提供建议。

(番禺区文明办 广州日报)

责任编辑 : 彭晓霞