wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

一村一品牌 | 番禺南双玉村实现精神物质文明双丰收

发表时间:2019-12-24
来源:番禺文明网

分享到:

具有岭南风情的法治宣传栏、醒目的法治典故长廊、干净整洁的村规民约广场······最近,家住南双玉村的街坊们发现村子里的公园焕然一新,小径、广场旁的法治宣传栏变身为一道道美丽的风景线。原来,这些变化是南双玉村创建2019年番禺区“一村一品牌”文明村示范村的成果之一——南双玉村法治文化主题公园。

“弘扬法治精神,共建和谐社会”雕塑.jpg

“弘扬法治精神,共建和谐社会”雕塑。

“以案说法”、“法律典故”故事长廊.jpg

“以案说法”“法律典故”故事长廊。

法治文化主题公园正式“开门迎客”

经过一多月的升级,沙头街南双玉村法治文化主题公园近日正式“开门迎客”,成为当地群众休闲娱乐的好去处,陶冶法治文化的新平台。在原来南双玉公园原有整体结构、景观资源的基础上,沙头街因地制宜,打造“法治文化长廊”“法制文化标识”等多组法治文化作品,以法治格言、法治经典故事等形式,宣传宪法内容、法律常识,成为传播法治文明、弘扬法治文化、培育法治信仰的宣传新阵地。

法治文化公园雕塑标识.jpg

法治文化公园雕塑标识。

公园法治文化长廊_副本.jpg

公园法治文化长廊。

“弘扬法治精神,传承法治文化”法制宣传栏,以花窗风格凸显岭南特色,直观宣传法律法规知识。通过对“法治思维”和“依法治国”的解读,结合“法”字浮雕,形成崇法尚法的氛围。通过竹简造型浮雕,结合标语,融情于景,努力营造全社会尊法、学法、守法、用法的良好氛围。“以案说法”结合民间案例,宣传与老百姓休戚相关的法律知识。

公示村规民约 弘扬文明风气

在南双玉村村入口和村委办公室门口,增加了村规民约宣传栏,同时在村内打造了十九大重要精神宣传栏、社会主义核心价值观宣传栏,建设了南双玉村新时代文明实践站,弘扬积极向上的文明风气 。

南双玉村委宣传栏.jpg

南双玉村委宣传栏。

南双玉村“十九大”宣传栏.jpg

南双玉村“十九大”宣传栏。

社会主义核心价值观雕塑.jpg

社会主义核心价值观雕塑。

完善村民议事厅与乡风评议制度

在村委办公大楼设置村民议事厅、乡风评议会。在议事厅里公开展示议事制度和乡风评议制度与章程,使基层议事、评议制度规范化、长效化、常态化,有效解决村民关心的热点、难点问题。围绕移风易俗、婚丧嫁娶、禁赌禁毒等乡风问题,每年不定期组织两次以上的评议活动,同时把基层矛盾化解在萌芽状态。

南双玉村新时代文明实践站.jpg

南双玉村新时代文明实践站。

南双玉村乡风评议会.jpg

南双玉村乡风评议会。

南双玉村位广州市番禺区沙头街西部,濒临禺山西路大夫山森林公园,村辖面积4.05平方公里,下辖10个村民小组、户籍人口2073多人,异地务工人员约3000人。村集体经济收入来源主要以租赁土地、厂房、商铺、仓库为主,辅以少量的农业以渔业养殖、花卉、果树种植。南双玉村建于北宋时期,有着悠久的建村历史。南双玉村2016年获得了广州市“美丽乡村”“番禺区星级卫生村”等荣誉称号。

南双玉村规民约广场.jpg

南双玉村规民约广场。

在沙头街道党工委、沙头街道办事处的正确指引下,沙头街南双玉村为践行和弘扬社会主义核心价值观,真心实意服务群众,在村内打造宣传性、实用性兼备的精品项目,为南双玉村的村容村貌增添了别具一格的风景线,助力南双玉村精神文明建设迈开新的步伐,更上新的台阶。

(番禺区文明办 微社区e家通和谐沙头)

责任编辑 : 彭晓霞