wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

互联网+智能回收箱 小谷围街垃圾分类有法宝!

发表时间:2019-12-24
来源:番禺文明网

分享到:

在番禺区小谷围街康陵路生活垃圾处理站,有一套生活垃圾资源化处理设备,工作人员只要将垃圾桶放在设备上,垃圾就被自动倒进卸料池,经分拣、粉碎、脱水、发酵等一系列过程,餐厨垃圾“摇身一变”,转化成有机肥料。

小谷围街有关部门负责人表示,垃圾资源化处理中心内的设备具有干净整洁、占地面积小、低能耗、处理能力强、速度快等优势,不仅解决了垃圾清运的难题,还改变了传统垃圾处理“脏乱臭差”的局面。

微信图片_20191224120224.jpg

日处理餐厨垃圾3.5吨

垃圾处理站分为垃圾分类区、垃圾处理区、资源堆肥区。先把可回收垃圾分类分拣堆放回收,把易腐烂垃圾投入有机垃圾微生物处理设备中,经舱内微生物分解发酵24小时后制成有机肥,可直接用于瓜果蔬菜的施肥种植。剩余无利用价值的不可腐垃圾投入低温碳化处理设备,8~12小时碳化离子分解为陶瓷灰,可用于建材、路基材料、保温材料、园林绿化等。目前,小谷围街餐厨垃圾日处理量平均约3.5吨,1吨果蔬垃圾可产生100公斤的有机肥料。

在小谷围街星汇社区,一位物业管理人员说到,他们小区自从有了“互联网+智慧精准垃圾分类”投放系统,小区的居民参与垃圾分类的积极性提高了不少。

小区有了“互联网+智能回收箱”

据了解,2018年9月,小谷围街通过购买服务的方式投入约200万元引入了“互联网+智慧精准垃圾分类”投放系统,在辖内7个小区、12个点投放11组“互联网+智能回收箱”设备,实行积分奖励机制,引导居民精准分类投放,向居民免费提供印有二维码的可回收易降解的垃圾袋,引导居民做好源头分类,实现源头管控。

微信图片_20191224120240.jpg

据了解,小谷围街在开展垃圾分类工作中,积极探索建立科学管理机制,通过“三强三抓”促进“三实现”,着力推进垃圾分类工作。9月中旬,小谷围街辖区内7个小区同时顺利完成楼层撤桶工作。组织约2100人次进行定时投放点站桶指导服务,引导居民正确分类投放餐厨垃圾及其他垃圾,并落实餐厨垃圾破袋正准分类投放。

实现回收利用。携手92回收公司免费在4个保留村共配置16个多功能回收箱并进行统一回收,建立完成旧衣物、废纸、有害垃圾回收体系,截止10月底,村(居)24个旧衣物回收箱共收可回收物约34.61吨,有害垃圾回收处置约0.091吨。

实现垃圾减量。在10所高校设置多功能回收箱95个,引导毕业生将废旧书籍、衣物、电器等进行全面分类回收,通过建设“二手物品绿色交换中心”,引进专业处理公司分类清运处理毕业季可回收物等方式,从源头上推动垃圾减量,实现10所高校毕业季垃圾减量约1000吨。

(番禺区文明办 广州番禺发布)

责任编辑 : 彭晓霞