wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

榜样的力量!番禺区举办2019年好人事迹分享会

发表时间:2019-12-24
来源:番禺文明网

分享到:

为深入贯彻落实党的十九大精神,学习习近平总书记关于精神文明建设重要思想,为做好新时期番禺区身边好人的选树学习宣传工作,大力弘扬社会正气,在全区形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,2019年12月24日下午,番禺区新时代文明实践中心好人事迹分享会专场活动在区融媒体中心演播厅举行,广州市文明办协调处处长谢艺杰,番禺区领导何汝诚、李广杭、戴友华、覃海深、谭小利、梁少峰以及区委宣传部、区委政法委、各镇街、有关单位和好人代表共约200人参与了活动。 

合照.jpg

领导嘉宾与“番禺好人”合影。

分享会上,番禺区2019年以来涌现的35位身边好人通过视频介绍和现场访谈等形式分享了他们的感人事迹和亲身感受。他们或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲,他们诠释了“好人精神”,每一段好人事迹视频,每一位好人访谈分享,都充满了温暖的力量,彰显着大爱番禺的温度。 

动图6.gif

五个类别好人故事分享。

区卫健局为现场观众带来了由番禺区中心医院医护工作人员精心准备的小品《我是医生》,重现了今年清明假期,番禺区卫健局驻威宁医疗帮扶队在高铁上帮助发烧男童的感人事迹。现场观众用阵阵掌声向身边好人送上最崇高的致敬!

番禺区卫健局驻威宁医疗帮扶队分享在高铁上帮助发烧男童的故事。.jpg

番禺区卫健局驻威宁医疗帮扶队分享在高铁上帮助发烧男童的故事。

同时,分享会还进行了网络直播和电视录播,让好人事迹更广泛地传播到市民群众中去,形成崇德向善、见贤思齐的社会氛围,更进一步弘扬好人精神,共筑大爱番禺。

番禺区积极利用多途径学习宣传各级好人事迹:一是建立固定宣传阵地。在大夫山社会主义核心价值观主题园设置番禺好人墙,在南区公园设置好人宣传长廊,展示番禺区85位好人的先进事迹,让市民群众在享受公园旖旎风光的同时得到道德的熏陶滋润;二是利用新媒体开展智能宣传。充分利用文明番禺平台,用鲜活的图文、视频元素全面生动地将道德模范和先进典型的事迹在文明番禺小程序和番禺文明网网站的超级文明地图上展示,让好人的力量通过“指尖”传递给广大市民群众;三是开展身边好人事迹分享系列活动。充分利用区新时代文明实践中心“以身边人讲身边事”的特点,坚持从群众中来、到群众中去的理念,每月邀请道德模范和“身边好人”现场与群众面对面交流,向群众讲述人生经历和亲身感受;四是开辟流动宣传载体。番禺区精心打造身边好人公共汽车宣传专线,在城区重点线路的公交车上画助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类共21名好人的照片和事迹,让好人事迹通过“移动宣传栏”传递到大街小巷,市民随时随地可以学习好人事迹,在全社会营造崇尚好人、学习好人、争当好人的良好风气。

e6a541ec98782035d533f5db4ddf28f_副本.png

公交车上画好人事迹。

番禺区积极开展关爱礼遇帮扶“身边好人”活动,倡导好人有好报的价值导向,弘扬社会正气。一是结合春节、中秋等传统节日,召开新春座谈会,传达党和政府的关爱;二是每年为番禺区道德模范和“身边好人”赠阅党报党刊;三是邀请身边好人代表参加“2019家在番禺春节联欢晚会”“金猪献瑞 福满禺山”2019春节系列活动之好人送福活动以及番禺区第十七届“莲花杯”“禺山杯”龙舟赛暨彩龙竞艳以及番禺区庆祝中华人民共和国成立70周年升旗活动等大型活动。

10位好人代表受邀观看龙舟赛.jpg

邀请10位好人代表受邀观看龙舟赛。

为进一步引导全社会尊敬关爱道德模范和“身边好人”,番禺区委宣传部制定了《番禺区礼遇帮扶身边好人暂行办法(15条)》(征求意见稿),明确礼遇帮扶道德模范,遵循精神鼓励和物质奖励相结合、党委政府帮扶和社会组织扶助相结合、上级帮扶和属地帮扶相结合的原则,保障道德模范政治、经济、文化、社会等相关权益,制定包括宣传褒扬、公益活动、慰问走访、文化服务、参观游览、医疗保健、健康体检、窗口优先等15项礼遇帮扶措施,充分体现番禺区对道德模范的尊崇和礼遇。此外,还通过“文明番禺”微信公众号广泛征集市民群众对礼遇帮扶对象、礼遇帮扶原则、礼遇措施、帮扶措施、保障措施等方面的意见和建议,推动形成见贤思齐、崇德向善、德行天下的浓厚氛围。

沙亭村杨杨律师调解工作室揭牌.jpg

杨杨好人工作室挂牌成立。

为带动更多人参与做好事,让好人好事蔚然成风,番禺区积极扶持好人成立工作室。2016年3月5日,番禺区成立首个好人工作室,该工作室位于中国好人、全国优秀志愿者、番禺区资深义工林义平创立的明月关助服务中心,主要开展包括:残疾人网上创业与就业孵化培育、友善之墙和山区助学公益帮扶计划等项目。2019年7月,番禺区扶持麦浩培、杨杨、李国顺、许豪昭、许冠其等5位身边好人成立番禺好人工作室,通过好人工作室的力量带动更多群众参与志愿服务,营造“大爱番禺”的浓厚社会氛围。今后将鼓励有意愿开展好人工作室活动的好人建立工作室,以带动更多人做好事,服务社会。

番禺区通过身边好人选树、宣传活动,发现身边好人,学习好人精神,争当好人,形成“好人效应”,自2010年以来,共有299人次获评各级好人,其中“中国好人”17人,“广东好人”11人,“广州市道德模范”11人,“广州市道德模范提名奖”7人,“广州好人”97人,“番禺好人”156人。

 (番禺区文明办)

责任编辑 : 彭晓霞