wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

广东省森林小镇名单出炉,番禺区三个镇上榜!

发表时间:2019-12-25
来源:番禺文明网

分享到:

2019年广东省森林小镇认定名单近日公示结束,全省共有55个建制镇被认定为广东省森林小镇。其中,番禺区沙湾镇、南村镇、化龙镇榜被评为广东省森林小镇。

余荫山房_副本.jpg

余荫山房

森林小镇是广东省森林城市建设向城镇和乡村延伸的趋势,也是森林城市建设的重要抓手。广东省森林小镇包括休闲宜居型森林小镇、生态旅游型森林小镇、岭南水乡型森林小镇三种建设类型。至2018年年底,广东省已批准建设70个“广东省森林小镇”。今年又评定出2019年度“广东省森林小镇”55个。

沙湾镇:生态旅游型森林小镇

沙湾古镇是一个有着800多年历史的岭南文化古镇,历史文化资源丰富,民间艺术饮誉南国,先后获授中国民间艺术之乡、中国历史文化名镇、中国兰花名镇、全国文明镇、国家卫生镇等荣誉称号。2017年6月,获评国家AAAA级旅游景区。沙湾古镇旅游区占地2300多亩,其中旅游核心区占地约265亩。滴水岩森林公园林地面积达409公顷,是继大夫山之后番禺又一天然氧吧。沙湾镇以古镇风貌为载体,以特色民间艺术为内容,结合优越的自然生态环境,打造为生态旅游型森林小镇。

微信图片_20191225112136.jpg

微信图片_20191225111919_副本.jpg

化龙镇:休闲宜居型森林小镇

化龙镇是广州南拓发展的重点镇,已成为闻名的荫生观叶植物生产基地,拥有以龙门桥、沙路炮台、曲艺为主的民间文化艺术,被评为“中国飘色文化之乡”“广东民间艺术传承基地”“中国民族民间艺术之乡”。

4f9c13dc6f21db48fbf7d94d1520d29_副本.jpg

近年来,围绕“将化龙打造成绿色汽车城”的发展理念,重点工程项目稳步推进,治水工作取得初步成效,环境秩序全面提升,成功创建了潭山村、明经村、草堂村、西山村4个乡村绿化示范点。化龙镇森林小镇形象定位为“生态田园绿化龙,休闲宜居慢城镇”,空间布局规划为“一核、一带、两廊、四片、多点”,功能区划分为生态农业观光区、特色乡村旅游区、创新产业智造区、国际商品展贸区。拟将化龙镇建设成为良好人居环境、丰富旅游资源、浓厚文化氛围的休闲宜居型森林小镇。

广汽研究院_副本.jpg

微信图片_20191225111941_副本.jpg

微信图片_20191225111946_副本.jpg

南村镇:休闲宜居型、旅游观光型小镇

南村镇通过优化城乡发展布局、整合旅游资源、抓好乡村旅游建设,实施重点城镇风貌整治、生态文化宣传、乡村旅游等重点生态建设工程,提高基础设施和旅游服务设施建设水平,全面加强河涌整治工作,有效提升镇城生态环境质量,改善居民生活,培育特色休闲旅游产业,把南村镇建设成为经济繁荣、人民生活富裕、城乡协调发展、社会和谐文明、生态环境优美的适宜生活居住、旅游观光的森林小镇。

南村镇_副本.jpg

七星岗公园_副本.jpg

七星岗公园

微信图片_20191225111955.jpg

余荫山房

近年来,番禺区大力推进“广东省森林小镇”建设工作,2018年,组织沙湾、化龙、南村、石楼、石碁等5个镇开展森林小镇的规划编制和申报工作。今年10月份,省验收组对沙湾镇、南村镇、化龙镇进行了森林小镇现场核验工作,成功通过了验收。此外,石楼镇和石碁镇也编制完成了森林小镇建设规划,于今年9月份逐级上报省林业局备案,明年接受省验收组的检查验收,通过验收后也将成为森林小镇。届时,番禺区将有5个森林小镇。

(番禺区文明办 番禺日报 广州番禺发布)

责任编辑 : 彭晓霞