wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

大夫山森林公园景区去年接待游客460万人次

发表时间:2020-01-03
来源:番禺文明网

分享到:

2019年,大夫山森林公园以构建“更加干净、更加整洁、更加平安、更加有序”旅游环境为目标,促进公园管理规范化、精细化、品质化,努力为广大市民群众创造良好的休闲娱乐旅游环境。截至2019年12月,大夫山森林公园景区全年共接待游客460万人次。

大夫山2.jpg

公园未发生治安刑事案件

公园坚持“网格化管理”,落实“谁带班”“谁负责”制度,切实抓好人员的岗位履职管理,并加强巡查和督导。坚持每月一次的安全形势分析会和安全大检查,分析存在的阶段性、季节性安全隐患,研讨解决措施,并及时处理检查中发现的问题和隐患。广泛发动保洁人员、绿化养护人员以及经营服务部人员充当义务安全员,实施全方面联防联控,确保园区不发生治安刑事案件和水上安全事故。定期开展反恐防暴应急演练,不断提升安保部门处置突发事件的应急反应能力。在春节、中秋、五一、端午、国庆等重大节日及敏感时期,公园管理办积极配合属地相关部门开展联防联控行动,公园全年综治稳定,未发生治安刑事案件。

大夫山.jpg

8个厕所拆除重建和升级改造

2019年,公园着力加强精细化治理,提升公园旅游环境。开展提升工程整治工作,完成汀根村边线1400米围墙的建设,有效减少了园区森防、治安工作安全隐患。按照“厕所革命”三年规划的要求,对不符合“旅游厕所”标准的8个厕所进行拆除重建和升级改造,2019年年底前全部完成重建和改造工作并投入使用。根据不同季节种植时花,在2019年春节和国庆期间,公园共布置时花8000平方米,并在园区中岛区域设置花坛景观,营造了喜庆的节日氛围。加强绿化、保洁工作力度,定期修剪路树、绿篱和草坪,确保园区干净、整洁。积极开展创建“国家全域旅游示范区”工作,完善志愿服务,并根据创建工作要求对标整改。

大夫山4.jpg

大夫山5.jpg

大夫山6.jpg

全年未发生森林火灾险情

严格落实森林防火条例,确保森林防火安全。按照“隐患危于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”的工作方针,始终把森林防火工作放在首位。消防队定期开展体能训练和消防演练,定期保养消防装备器材确保性能良好,不断提升消防应急处置能力。加强林区日常巡查,严抓火源管理,定期开展森林防火带清理工作,对游客在山间林区吸烟的危险行为坚决制止并进行教育,杜绝游客在林区生火的危险行为。加强清明、重阳及秋冬季节森林防护期的森林防火宣传和巡查力度,全年未发生森林火灾险情。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞