wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

同玩岭南游戏,童享文化传承!番禺北城幼儿园民间游戏运动会闭幕

发表时间:2020-01-03
来源:番禺文明网

分享到:

划龙船、踩高跷、丢沙包、老鹰抓小鸡……伴随着有趣的粤语童谣,2019年12月31日,番禺区北城幼儿园“童玩同乐,健康快乐”第十届民间游戏运动会顺利闭幕。岭南民俗专家、区文联艺术顾问屈慎宁、梁谋,番禺区教育局有关部门领导,教育系统同行,以及全园师生和家长代表欢聚一堂,以健康、快乐的方式迎接2020年的到来。

微信图片_20200103101934.jpg

丢沙包 锻炼的不止是身体

“北城幼为什么会选择民间游戏作为运动会的载体?”园长容瑞英以“丢沙包”游戏为例说明,岭南民间游戏不仅能锻炼身体,还可以培养孩子们的团队意识、创造能力,是综合能力的培养。“抛接沙包是一种低结构游戏,它的规则很简单,只需要完成‘抛’和‘接’,但也因此为孩子们提供了许多可能,孩子们可以根据自己的喜好去设计游戏规则。”容瑞英表示,又如老鹰抓小鸡,不仅可以训练孩子们的反应、奔跑等能力,还考验孩子们的团队合作能力。

微信图片_20200103101943.jpg

微信图片_20200103101947.jpg

文润课程 包含幼儿发展五大目标

“我们自主构建的《文润课程》涵盖了幼儿发展的五大目标。例如在艺术方面,我们开设了灰塑、岭南童谣、刺绣、水墨等课程。”容园长以灰塑为例介绍,“完成一件灰塑作品,首先需要构建框架,像这个立体作品‘公鸡’,身体的框架是一个塑料瓶的底部,连接筷子等作为头部的框架,然后再框架上塑泥。这考验了孩子们的创造力、空间想象能力、精细动作能力,以及色彩运用能力等。”

微信图片_20200103101953.jpg

微信图片_20200103101949.jpg

据悉,接下来该园将不断完善文润课程,使其成为具有科学性、可操作性、可推广性的课程体系,为更多的幼教同行提供借鉴。

打造文润教育品牌 实现文化自信

 闭幕式上,区教育局办公室副主任蒋轶箐充分肯定了北城幼儿园近年来深入开发与运用岭南本土文化资源,打造文润教育特色品牌。作为北城幼构建《文润课程》的顾问,屈慎宁先生对北城幼领导层和教师团队深入推进岭南文化教育表示赞赏。活动的最后,参会嘉宾为幼儿派发了寓意“平安幸福”的迎新苹果,全园师生一起欢庆新年。

(番禺区文明办 番禺教育新闻)

责任编辑 : 彭晓霞