wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

老城区,新面貌 市桥街先锋社区在“微改造”中保留岭南特色文化风貌

发表时间:2020-01-09
来源:番禺文明网

分享到:

先锋社区这个只有0.15平方公里的老旧社区隐藏在番禺区市桥街最繁华地带,已经有200多年历史,与周边热闹的景象形成反差。这里外来人多、老年人多、残疾人多,而且各类设施陈旧,有不少危房、管线等隐患。近年来,市桥街通过对先锋社区的微改造,使这个老社区焕发新活力。走进先锋社区,只见青砖墙上画有岭南建筑、老街巷满载旧事,旧民居上的蚝壳墙修,拓街巷、修公园、改三线、装探头、清死角、绘墙画为成主基调。

社区内“创文”氛围浓 黄国宏摄.jpg

社区内“创文”氛围浓 黄国宏摄

“以前的道路坑坑洼洼,老人腿脚不好,出门还怕跌倒。现在社区的面貌让人耳目一新,晚饭后我还经常出来散散步。”家住先锋巷的陈婆婆说,她在这里居住了20年,看着这个社区一点点发生着变化:空置的小学开放给居民做活动场所,社区有了老人饭堂,孤寡老人家里装上了高科技的装置,还有网格员上门服务,老年人的生活丰富了很多。

为了让先锋社区变得靓丽起来,先锋社区召开居民议事会议,听取居民群众对改善社区居容居貌等情况提出改造意见,整理出现状以及社区居民所反映最急切最关注的问题和需要,对居民反映的住宅楼防盗门缺损、治安监控摄像头数量不足、三线老化及混乱、“水浸街”、小区缺少绿化和保洁、违规户外广告多、墙体破旧等问题投入近500万资金进行整治,改善社区硬件设施,绘出亮丽新面貌。

保存完整的蚝壳墙.jpg

保存完整的蚝壳墙

改造旧教学楼

打造综合服务基地

原先锋小学荒废多年,成为先锋社区一个闲置的回忆,因地制宜把旧校区的一栋教学楼改造成了受居民欢迎的区域。

现在,这里的运动场和健身路径开放给社区居民使用,并定时举办文体活动,大大推动了社区的文体发展。先锋小学原址的一栋教学楼被重新利用,供社区居委和部分职能单位使用,打造一个集业务办理、治安监控、居家养老、智慧社区等多功能于一体的综合性服务管理基地。

走进先锋小学旧址,只见教学楼一楼成了“市桥街先锋公共服务站”。在这里,有24小时自助服务区,人工服务区。在综合窗口配置了办公电脑、身份证读卡器、民生卡读卡器、评价器、CA数字证书等办公设备,8000多居民在家门口就可以办理179项公共服务。在公共服务站,除了高效便利的智能服务,居民还可以使用番禺民生卡在这里做健康检测、在智能自助提货柜购买相关产品。 “430课后学堂”、开放图书室则提供给来穗人员子女在放学后作为他们的活动场地,在学习区、活动区进行阅读、自习。

教学楼二楼则打造成“居民议事厅”、 社区居民在这里按投票仪,为社区建设提意见。还有“志愿者服务站”、家长学校、道德讲堂、未成年服务中心、图书室、绿色网园 。

原有的篮球场全新翻新、装上塑胶跑道、改造乒乓球室、加装体育路径、修建先锋大舞台,让群众有了一个免费的休闲、娱乐、运动的好场所。

原先锋小学运动场向居民开放 袁辉摄.jpg

原先锋小学运动场向居民开放 袁辉摄

弘扬社会新风尚

文明根植于心

开展文明社区创建活动是加强基层组织建设、丰富居民文化生活、提升城市文明程度的一项重大举措。为此,先锋社区成立了以社区党总支书记为组长,社区干部和优秀党员为成员的文明社区创建领导小组,明确职责和分工,研究拟定创建规划和工作实施方案,扎实推进文明创建的方法措施。做到了创建思路清楚、目标措施明确、工作责任落实。在社区形成了人人参与文明创建,个个都有创建责任的工作格局。社区还专门成立了一支社区服务志愿者队伍,组织社区党员讲文明、树新风、做贡献活动,为社区居民做好事实事。

文明创建是一项民心工程,创造优美文明的生活环境是创建文明社区的基本条件。先锋社区在开展文明创建工作的同时,注重宣传引导和氛围的营造,让每个居民认识到文明创建的必要性,从我做起,从身边的小事做起,守公德、讲文明、树新风,才能实现真正的文明。为促进文明传承硬件改造,市创建办下拨5万元用于创建氛围、文明警示、文明公约等,先锋社区以先锋大街口为突破口,重新以价值核心观、好家风、廉洁家庭等元素打造,改善街容街貌。

通过网格员入户宣传、派发文明社区创建资料、张贴文明创建海报等方式进行广泛宣传,提高文明社区创建工作在居民群众中的熟知程度。

值得一提的是,在文明创建的过程中,先锋社区有许多热心居民和社区志愿者参与保护环境活动,打扫居住环境、清除卫生死角、制止乱搭建、乱堆放等行为,不仅有效地保持了社区整体环境面貌,还营造了人人参与文明创建的良好氛围。充分发挥道德讲堂的作用,提高居民思想觉悟和文明素质,围绕居民思想生活的实际开展素质教育活动,起到了教育居民、凝聚人心、提高素质的作用。

近年来,先锋社区以创建广州市容貌示范社区、广州市文明示范社区为契机,对这老旧小区进行微改造,以绣花功夫绣出群众心宜社区。

市桥街党工委书记叶硕榆说到,一直以来,市桥街把文明创建工作当作一项长期的系统工程来抓,并随形势的发展,不断给文明创建工作提出更新、更高的要求,实现先锋社区文明指数大提升。通过完善和加强先锋社区软硬件设施建设,夯实了先锋社区整体的服务管理水平,美化了居民的生活环境,居民幸福感、安全感大大提升。

依托网格化管理 建设服务型社区

■相关链接

先锋社区有居民2636户,以200户左右为一格,划分为13个网格,每个网格设有专兼职网格员。面对先锋社区一个老旧社区、网格员以老年人等为主要服务人群,先锋社区实时采集网格内居民家庭的情况,实现对网格内居民的全覆盖、全方位、全过程动态管理和服务,努力使公共资源整合化,管理服务水平更有效率;业务流程规范化,管理服务机制更加便民;管理队伍务实化,管理服务作风更加深入。通过日常走访、探访,让社区长者感受到党和政府的温暖,增强他们获得感、幸福感、安全感。

原来的先锋社区办公场所交由社工机构用作居家养老服务中心,为社区居民提供居家养老服务。机构内设有社区长者饭堂,为辖区60岁老年人提供午餐供应服务。

先锋社区有关负责人表示,先锋社区将继续推进和改善社区内的街容巷貌,并建立完善的长效机制。进一步完善社区协商会议机制和社区议事体系,密切与社区居民的沟通、联系,积极吸纳居民群众意见和建议,把资金和资源投入到居民群众最急切、最关心的问题上,为居民打造一个舒适宜居的家园。

(番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞