wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

广州好人 | 三年义工服务2500余小时,他被评为“广州好人”

发表时间:2020-01-10
来源:番禺文明网

分享到:

偶尔做一件好事不难,难得的是持之以恒。在番禺区钟村街有这样一位刘大哥,虽然加入番禺区义工联才3年,但他已经志愿服务了2500余小时,除了身体力行帮助有需要的人,他还影响带动一家人投身志愿服务工作。他就是近日被评为2019年11月“广州好人”的刘祥团。

微信图片_20200110120108.jpg

身体力行做义工,一家四口齐助人

刘祥团今年43岁,经营公司之余,他经常到钟村街的家庭综合服务中心做志愿服务,参与各种社会慈善活动。“我觉得做义工主要在本人的爱心,当你想做一份有意义的事情就会抽出时间去做,特别是这几年,我接触到很多弱势群体,他们是最需要帮助与关怀的。”此前跟随街道团委走访辖内的特困家庭与单亲家庭的一次经历,让刘祥团颇为震撼。

微信图片_20200110120104.jpg

2016年加入番禺区义工联,刘祥团感到无比自豪,一方面他希望能用自己的力量去帮助有需要的人,另一方面也希望能影响更多热心公益事业的人,一起加入志愿者这个行列,用学到的技能去回馈社会。平日里除了常规性的公益活动,刘祥团还经常参加志愿服务,如2018年春运,他加入了广州南站地区志愿服务队,为回家的旅客提供各类服务,赢得了大家的认可。

耳濡目染下,刘祥团家人也喜欢上了志愿者工作。原本在家当全职主妇的妻子祝成群,在2018年年底加入了南站志愿服务队。2019年春运,刘祥团发动19岁的儿子、9岁的女儿一起参与志愿服务。谈及原因,刘祥团表示,“让孩子做志愿者,既可以锻炼意志、培养爱心和社会责任感,也可以学习待人处事的方法。”

微信图片_20200110120100.jpg

“我们一家四口每个人服务的区域不一样,做志愿者都快把广州南站每个角落跑遍了。”刘祥团说很多外地人来广州南站乘车很难分清方向。

“他们很需要志愿者的指引,我们也乐意去帮助他们。”他特别感谢相濡以沫的爱人和通情达理的儿女支持自己投身公益活动,这种支持不仅是精神上的,更是行动上的,他们一家人都无怨无悔地做起了志愿者,成了名副其实的志愿者家庭,在服务他人中收获着那份与众不同的感动和快乐。

而刘祥团自己,在整个2019年春运的服务时间更是达到了286小时。相信许多风尘仆仆的旅客,看到他亲切热情的笑容,细致耐心的指引,也会心头变暖,回家路上更温馨。

微信图片_20200110120044.jpg

多年来,帮助别人已成习惯

参与志愿服务多年,刘祥团早已把帮助他人变成了自己的习惯,一旦遇到街坊有困难,即使时间再赶都会施以援手。一次,在去赶高铁的路上,刘祥团看到一位盲人拿着拐杖在路边毫无方向地走。询问后得知他要去搭乘地铁,但迷路了,不知道要怎么走。刘祥团把他带到地铁站交接给工作人员后才离开。“后来看时间,高铁已经延误了,但我没有觉得遗憾,因为能帮助他安全到达地铁站乘车,我才安心。”刘祥团说到。

刘祥团至今已志愿服务了2500余小时。对他而言,做一名志愿者,既是为有需要的人提供帮助,也是将爱心转化为行动,在忙碌中实现自我价值。如果人人都能献出一点爱,那我们的家园将变得更温暖美好。

 (番禺区文明办)

责任编辑 : 彭晓霞