wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区打响2020年春运保卫战 春运首日交通运输秩序井然

发表时间:2020-01-13
来源:番禺文明网

分享到:

打响春运保畅“第一枪”

广州南站地区春运指挥部举行2020年春运誓师仪式

1月10日,广州南站地区春运指挥部举行2020年春运誓师仪式,组织武警、交警、民兵、志愿者、城管、医务人员等共400人庄严宣誓,鼓舞士气,提升整体凝聚力和战斗力,以铿锵誓词打响春运首枪,扩大对违法犯罪的震慑力。副区长、区2020年春运指挥部总指挥朱瑞武,广州南站地区管委会、区武装部、区公安分局、区交通局、区城管局、区民政局、区卫计局、团区委、区公安交警大队、广州南站、铁路南站派出所、地铁厦滘派出所、地铁广州南站等有关部门人员、医务人员等约400人参与了誓师仪式。

大会.jpg

微信图片_20200113095110.jpg

2020年春运誓师仪式现场。

誓师仪式上,朱瑞武对奋斗在春运一线的工作执法人员表示由衷感谢,并强调,春运是一项重要民生工程,社会关注度高,影响广泛,各单位需高度重视、严格履职、主动作为、协同作战,坚决肃清南站地区各类社会乱象,为旅客营造干净、高效、平安、温馨、有序的出行环境。

誓师仪式结束后,朱瑞武带队检查了广州南站、南站公交车场、出租车场,并参加了“智慧服务温馨旅途”党团志愿服务启动仪式,重点询问了首日客流状况、南站夜间公交车、出租车运力保障、南站周边配套设施保障、志愿者服务等情况,并对下一步春运工作做了进一步部署。

千名警力“护航”春运

番禺警方打响2020年春运保卫战 

1月10日,为期40天的春运正式拉开帷幕。针对2020年春运特点,番禺警方在巡防部署、夜间勤务、科技建设、应急处突、治安维护、交通保障等方面积极开展春运安保筹备动员工作,打响2020年春运安保工作攻坚战。

提前端掉两个非法经营团伙

春运前期,番禺警方每周联合镇街综合执法、区来穗人员服务管理局等部门集中对站场周边的村落、重点人群、重点场所开展一次清查整治工作,净化周边治安环境。 2019年年底,番禺警方通过侦查发现,有两个非法经营团伙在广州南站周边地区活跃,经常因抢客争地盘打架斗殴、扰乱公共秩序,经过前期缜密的走访排查,1月4日早上4点,番禺警方出动200多名警力对广州南站周边地区开展专案统一收网行动,至当天早上6点,共成功抓获团伙成员42人,扣押涉案车辆29辆,目前,42名嫌疑人已被番禺警方依法刑事拘留。

智慧新警务助力安保

根据实地情况,番禺警方增设、更改交通指引标识共计86块,更新护栏、示警桩、标线等设施125处,加装护栏250米,增设雪糕筒300个,修复48处交通灯控电警,进一步完善交通设施,确保站场周边交通安全有序。

在旅客人数屡创新高的同时,广州南站也实现了安保智能化的“再升级”。2018年以来,番禺警方持续加大南站核心区智能警务建设力度,目前,共建成智慧新警务系统数十套,整合南站周边及站内视频,能够对现场及周边交通、人流进行实时监控和实时调度,切实为人民群众营造一个平安有序的社会环境。

每天投入千名警力

虽然有着大数据云平台的“加持”,但值班民警一刻也未敢松懈。为确保2020年春运平安稳定,番禺警方与原边防、武警广州市支队、广东警官学院等单位进行对接,加强警力投放,初步统计,春运期间全区各站场每天将有不少于一千人次的安保力量沉入一线,用于支援广州南站春运安保工作。通过突出重点区域,构建指挥体系,制定“2+2”春运总体安保方案预案,进一步提升番禺警方现场指挥调度效率。番禺警方对南站进行合理规划布局,采取“流动巡逻与定点守望、武装徒步巡逻与电瓶车巡逻、视频巡查与实地盘查”三结合的勤务模式。针对天气、人流、反恐等方面风险因素,番禺警方制定处置突发事件的预案。1月8日,番禺警方开展广州南站地区春运应急综合演练,有效防范和应对旅客大规模滞留、公共安全等各类突发事件,全力保驾护航2020年春运。

根据铁路部门安排,广州南站计划今年首次在春运期间发送高峰及返程高峰期开行夜间旅客运输工作。针对今年的情况,番禺警方在夜间营运日的凌晨后,投入200名警力支援南站勤务,全面加强南站夜间安保工作,温暖旅客回家路。

 春运首日交通运输秩序井然

1月10日,据番禺区春运指挥部介绍,春运第一天,番禺区铁路、公路、水路旅客运输平稳有序,春运治安、交通秩序良好,未见客流猛增的情形。

微信图片_20200113095117.jpg

春运首日,广州南站客流情况。

1月10日上午,广州南站、广州南站汽车客运站交通秩序良好,未见客流猛增的情形。在广州南站三楼候车厅可以看到,春运第一天站内客流未见明显增长,奔赴各路的旅客有序进站。去往广西南宁的陈先生说到,公司提前放假,他在半个月前就购买了回家的高铁票,赶在春运第一天回家,人流更少,也不会那么拥挤。

在广州南站汽车客运站由于未到春运客流高峰期,站内客流也未见猛增的现象,客流只是比平日稍显多点。今年广州南站汽车客运站采取了多渠道的售票方法,分流了购票的客流,往年售票大厅排长队购票的现象不再出现。据了解,火车、轮船、公路班车三大交通运输工具已为春运的到来准备妥当,迎接春运到来。

据分析,春运第一天铁路、公路、水路客流未见猛增,原因是春运客流高峰期还未到来,各大中院校学生放假时间不统一,外来务工人员大部分又未到放假时间,客流量未见明显增长。

 (番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑 : 彭晓霞