wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

广州大学城管委会、小谷围街为10余名抗“疫”医务人员子女开展一对一线上辅导

发表时间:2020-03-09
来源:番禺文明网

分享到:

疫病无情人有情。为解决防疫一线工作人员的后顾之忧,广州大学城管委会、小谷围街道办事处邀请华南师范大学“青年战疫云支教突击队”为小谷围社区卫生服务中心、大学城卫生监督所10余名医务人员子女进行一对一线上辅导。

志愿者一对一线上辅导医务人员子女 袁辉摄.jpg

志愿者一对一线上辅导医务人员子女 袁辉摄

网络另一端 我们来帮你

“读一读下面这段外貌描写,你能发现语言中隐含的人物信息吗?”覃芷蔓微笑着问道。屏幕另一端,小锴兴奋地当起了侦探,想要透过文字挖掘细节,破解人物档案,“这是一个贫穷的老人,穿着破破烂烂的衣服,生活得很凄惨。对了,他还很喜欢抽烟……”

小锴的爸爸是番禺区小谷围街社区卫生服务中心的医务人员。自疫情发生以来,小锴的爸爸一直奋战在防疫一线。2月20日上午,经小谷围街道办事处和华师团委对接,华南师范大学“青年战疫云支教突击队”志愿者之一覃芷蔓与小锴结对进行线上辅导,提供六年级语文阅读、作文提升辅导。

覃芷蔓了解到小锴的基础不错,但阅读理解和作文是短板。经过一番精心设计,覃芷蔓决定以四大名著中的经典人物为切入点,设置猜谜游戏,通过赏析作者对书中人物的精彩刻画,让小锴感受外貌描写的表现力与魅力。这不,刚念完题目,小锴的答案便脱口而出:“食松果的猢狲是孙悟空。长嘴大耳朵,还有猪模样,这个一定是猪八戒!”

据了解,目前“青年战疫云支教突击队”有75名“云支教”志愿者。他们将为中山大学附属三院、五院、六院、孙逸仙纪念医院、广州医科大学附属三院、大学城卫生监督所、小谷围街社区卫生服务中心等单位工作人员的子女持续提供一对一在线学业辅导。

停课不停学 手机直播课上线

除了为医护人员子女免费提供一对一线上学业辅导与服务之外,大学城管委会还邀请华师“青年战疫云支教突击队”为北亭村中小学生提供第二课堂,免费提供《带你认识“新型冠状病毒”》《生活中你不知道的化学小常识》《人物速写入门》等40节寒假手机直播课。

小谷围街北亭村的小梁正在读小学三年级。小梁的爸爸担心小梁写完作业后的空闲时间太多,正在发愁时,听说了此次小谷围街与华师合作的网络授课活动,决定先带孩子试听一段时间。“我们挺满意华师网络授课的效果,正好可以在假期‘充点电’。”小梁的爸爸说。

此外,小梁的爸爸还惊喜地发现“云支教”授课带给孩子作息习惯的改变,“以前小朋友都是中午起床,现在早睡早起,对健康也有很大帮助。”

据了解,目前华师“青年战疫云支教突击队”共召集了773名大学生志愿者。近期,华师校团委还联合广州市文明办为广州市驰援湖北的医护人员家庭提供在线学习辅导,并将通过新花城App向广大医护人员发布,精准对接需求,发挥师范专业优势服务社会。

(番禺区文明办 番禺区融媒体记者 袁辉  通讯员 孙婧)

责任编辑 : 彭晓霞