wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

破烂村路变身“步行街”,番禺小谷围街贝岗村村容村貌大变样

发表时间:2020-09-25
来源:番禺区文明办

分享到:

1.jpg

改造后的村心公园

“以前这个公园破破烂烂,村民都不到这里来玩,现在经过改造,环境大变样,成了村民休闲的好地方。”9月的一天,在升级改造后的番禺小谷围街贝岗村村心公园,正推着婴儿车在村心公园游玩的广东外语外贸大学教师杨志增如是说。

村心公园升级“变身”

诚如杨志增所说,不少村民在升级改造后的贝岗村村心公园休闲娱乐,他们有的在玩牌,有的在聊天,好一派热闹的景象。

2.jpg

改造后的村心公园

贝岗村党委书记邵健良说道,村心公园是贝岗村村民时常出入活动、娱乐休闲的主要场所之一。改造前,村心公园的设施设备已有不同程度的破损。了解到情况后,街道驻贝岗村工作组结合村情民意和现场调研,对村民活动场所及营商环境进行整体改造。

3.jpg

改造后的村心公园

这次升级改造,将村心公园进行了硬底化,新建了一道古色古香的文化墙,搭建了新的凉亭和休闲长廊,让广大村民群众有一个更舒适的休闲活动场所。

升级改造贝岗村大街人行道

除了升级改造村心公园外,贝岗村还对贝岗村大街人行道路进行了升级改造,并对商铺店面的招牌进行了统一规范。

4.jpg

改造中的贝岗村大街人行道

改造前,作为村民出行主要道路的贝岗村大街,人行道路崎岖不平,给村民的出行造成了一定的影响,从安全和村容村貌考虑,贝岗村大街人行道路升级改造已逼在眉睫。为此,贝岗村自筹资金100万元,重新铺设了人行道路路面,改造后的人行路面显得宽敞整洁,全面消除了安全隐患,提升了村容村貌。

说到贝岗村大街的变化,在大街经营一家发廊的康先生由衷点赞。据他所说,以前这路面很烂,改造后宽敞了很多,有步行街的感觉,发廊生意也好了很多。

5.jpg

改造后的贝岗村大街人行道

除了对贝岗村大街人行道进行升级改造外,贝岗村在上级的支持下,投入了50万元对贝岗村大街商铺店面的招牌进行统一规范改造。一改以往店面招牌大小不一,高低不等,招牌规格无序的管理状态。

不仅如此,贝岗村还对市场口的垃圾中转站进行了改造,对贝岗村农村社区综合服务中心进行了改建,充分利用学校岗集体留用地建成一个新的停车场,对影响村容村貌的旧围墙等进行了整治,进一步提升贝岗村的村容村貌和人居环境。

(番禺区文明办 番禺融媒记者 袁辉)

责任编辑 : 彭秋霞