wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

上万人到莲花山登高祈福,番禺区全力做好重阳节群众登高安全保障

发表时间:2020-10-26
来源:番禺区文明办

分享到:

10月25日是重阳节,秋风送爽,莲花山旅游区迎来一年一度的重阳登高热潮,超万人登高祈福。当天,莲花山旅游区人山人海,火树银花,流光溢彩,处处洋溢着欢声笑语,众多游客从四面八方赶来,登高祈福。

夜晚的莲花山

处处是欢乐的海洋

登高是重阳节的传统习俗,2020年广州莲花山金秋登高文化旅游节已于国庆节前启动,持续到12月。

24日下午5时许,夜幕刚刚降临,三五成群的群众就陆陆续续来到莲花山登高,旅游区的电瓶车来回穿梭,通往莲花山旅游区的道路实行人车分流,交通秩序良好。 

7.jpg

前来莲花山登高的市民们

从晚上8时许开始,前来登高的游客陆续增多,一些群众带着户外用品,在空地上铺成一块自己的天地,他们有的在打牌,有的在交流,有的在吃东西。到晚上9时30分许,进入莲花山旅游区的人数已有约9000人次、车辆约1800辆次。晚上10时,已突破10000人次,来登高的人们或结伴而行,或带着一家老小前来,有的头戴灯饰、手持风车,有的捧着鲜花,个个兴高采烈,笑容满面。

市民陈先生说:“今年重阳节恰逢双休日,不用上班,今天带着家人来莲花山登高,准备第二天凌晨2点才下山,带足了吃的喝的及衣物。” 

6.jpg

夜幕降临,莲花山旅游区火树银花

全力做好登高点森林防火

和安全保卫工作 

夜色里莲花塔在灯光的映照下熠熠生辉,莲花塔下的草坪上坐着三五成群的游客,有的在拍照,欣赏美丽的夜景,现场充满欢声笑语;在观音广场,许多群众提着鲜花前来祈福;景区的路上,一些青年男女,手里拿着闪闪发光的风车在游园,脸上充满着笑容,整个莲花山沉浸在欢声笑语之中。人们在这里度过了一个难忘的重阳节,当晚到莲花山登高的人流量最高峰出现在次日零时左右,把莲花山金秋登高文化旅游节再次推向高潮。

5.jpg

景区内秩序良好

据了解,番禺区各相关单位对做好重阳节登高活动都做了周密的部署,人员和设备已全部到位,实行定人、定岗、定任务,主要负责巡逻、维持秩序,疏导车辆和人流;公安指挥车、消防车、应急指挥车、安监指挥车、气象指挥车、通讯保障车、120救护车等应急车辆有序分布,处于随时待命状态;公安、民兵结队巡逻。此外,现场还设置了多个执勤点,通过视频监控设备监控人流、车流状况。

8.jpg

莲花山安保人员

为做好疫情防控工作,游客在进入莲花山旅游区前要用手机扫描景区服务号二维码进行预约登记,入园游客须接受实名登记、体温测量,配合景区工作人员做好其他防疫工作。

(番禺区文明办 番禺融媒记者 王汉文 黄国宏 阮汉标)

责任编辑 : 彭秋霞