wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

藏不住了!番禺这条碧道也太美了

发表时间:2020-10-26
来源:番禺区文明办

分享到:

碧水清流,诗情画意,骑行于刚建成的大学城中心湖碧道上,移步换景,惬意舒畅。近日,大学城水生态示范区建设河涌堤岸整治及生态工程完工,一起来打卡吧!

1.jpg

2.jpg

公园里植被葱郁、鸟类众多,山丘起伏,湖面波光粼粼,更有古祠小岛相映照。红色碧道绕湖一圈,更让人心动的是那条点缀着紫荆花图案的蔚蓝色跑道,迎风奔跑,掠过两旁的绿树红花,连呼吸都似乎自带香气......

这些绝美景色在建筑群落密集的城市里成了一个不可多得放松身心的好地方,这里不仅是许多大学生的回忆,也成为番禺街坊们亲近大自然的好去处!

4.jpg

秋高气爽,美景在前,或在湖光水色之间漫步,或在晴空下放放风筝,或来一场碧道环湖骑行!骑上单车,一起出发吧!

5.jpg

大学城碧道系统

沿着湖边碧道,迎着清爽的秋风,一边骑行,一边欣赏周边美景,呼吸着空气中清香的味道,心旷神怡之余,来时的疲累感顿时消失无踪,仿佛注入新的能量!

6.jpg

广州大学城生态碧道系统路线约25.14公里,通过设置海绵措施、栈道、绿道以及滨水活动空间等手段建设碧道系统,加强各景观节点间的联系,构建“一轴一环”生态碧道。打造整合一个集碧水清流的生态廊道、亲近自然的共享廊道,以及水陆联动的发展廊道于一体的碧道系统,实现大学城主环路、滨水碧道间的衔接连通,平衡生态构建与休憩空间之间的关系。

7.jpg

8.jpg

从人才广场出发,沿着环湖碧道向右,经过紫荆园、云台锦绣、郭塱郭氏宗祠、轮滑中心人才云湿地、智乐源头、领航溪径,绕过涌边栈道、石桥、亭廓,别具一格的太阳能路灯总是一路相伴......

9.jpg

10.jpg

中心湖人才公园

大学城中心湖被定位为人才公园,通过设置人才文化设施以及口袋公园,在碧道设计中融入学府文化氛围,为周边高等学府学子提供沟通与交流的社交空间。

11.jpg

以赤坎涌为起点打造艺术长廊、人才云湿地、智乐源头三景,寓意“起航”。

12.jpg

13.jpg

14.jpg

中心湖人才广场古祠留芳、寻思解环、时代印记四景,寓意“扬帆”。

15.jpg

16.jpg

17.jpg

南亭西街涌领航溪径、科技长廊、中草药植物园三景,寓意“腾飞”。

18.jpg

图片来源 番禺水务融媒

19.jpg

广州大学城不仅是华南地区的人才高地,也是广州人工智能与数字经济试验区的核心组成部分,未来将建设成粤港澳大湾区智创岛。融入“碧道+人才”理念,让大学城学府文化资源与水生态环境有机融合,不仅彰显了区域人才文化魅力,还为科技创新打造了独具特色的生态空间,营造良好的营商环境,焕发出番禺岭南水乡新活力。

太阳能洗手间

 

20.jpg

中心湖公园有4座装配式公厕,安装了太阳能设施设备,利用太阳能充电感应来冲厕,同时配置公厕7小件,包括有厕纸、洗手液、挂物钩、干手机、厕所间扶手、置物台、面镜等,并配置了文明如厕标识,完善市政环卫公厕设施配置,同时由专人打扫清洁。

亲近大自然好去处

到了节假日,天气晴朗的时候,中心湖公园总是聚集了很多学生和游人,他们有的放风筝,有的玩水上航模,有的操控模型飞机,但更多的人仅仅是在散步,静静地享受公园的静谧和美景......

21.jpg

家住华师大的欧阳先生是这里的常客,每天总爱带着孙子来这里消磨时光,一老一小在草地上玩耍,在跑道上奔跑,开心地享受着天伦之乐。

22.jpg

23.jpg

爱骑行的陈先生家住在华工,只要不下雨,都喜欢带着孙子来这里骑行,爷孙二人沿着碧道慢慢骑行,其乐融融。

24.jpg

25.jpg

今年7月,广州大学城中心湖停车场正式启用,大大缓解大学城周边停车难问题,给广大市民一个优质的停车环境。停车场设有381个平面停车位,采用比较先进的停车管理系统,可以自动识别车牌号码、微信缴费,同时,停车场设有完善的监控系统,确保车辆停放安全。

26.jpg

27.jpg

(番禺区文明办 番禺台 番禺水务融媒)

责任编辑 : 彭秋霞