wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

点赞!番禺区钟村街在全市排水单元达标攻坚培训会上作经验介绍

发表时间:2020-11-03
来源:番禺区文明办

分享到:

近日,番禺区钟村街代表排水单元达标改造示范基层单位,在广州市河长办、广州市水务局联合举办的培训会上作经验介绍。区委书记何汝诚批示:“为能干活的人鼓劲鼓掌。”区长陈德俊批示:“钟村做法值得各镇街学习。”钟村街究竟凭借什么在排水单元达标工作中赢得了社会各界的认可,让我们带着这个疑问一起走进钟村街河长办。

1.jpg

数量多难度大

已改造排水单元66个完成率61.14%

钟村街排水单元总数为180个,既有拥挤的城中村、错综复杂的旧工业集聚区,又有像万宝这类管理完善的大型工业区,还有综合性社区、大型商业区,如祈福新邨、汉溪长隆商业地块等,而且机关事业单位位置分散,整体排水单元达标工作难度较大。

2.png

根据广州市的要求:“2020年底前,全市排水单元达标比例达到60%,率先完成机关事业单位(含学校)类排水单元达标工作;2022年底前,全市排水单元达标比例达到80%,力争达到85%;2024年底前,基本完成排水单元达标建设任务,建成区雨污分流率达到90%以上。”

目前,钟村街累计改造城镇排水单元数量为66个,累计面积623.41公顷,完成率61.14%,通过达标验收41个(含9个二级单元),验收面积144.92公顷。辖区内机关事业单位共39个,已完成改造的排水单元23个,完成数量比例为58.97%,完成达标认定的个数为11个。

以点带面

推动排水单元达标试点

为打赢排水单元达标攻坚战,钟村街选取了多个类别排水单元作为试点,点面结合开展排水单元达标工作。

在工业园区类

钟村街对万宝工业园区的排水系统进行了全面摸查,以排查发现的问题为导向,由分管领导亲自抓落实,以企业自主整改为原则,通过园区企业集资的方式,新建污水主管1224m。

在住宅小区类

钟村街以顺景苑为试点,根据小区特点,开展雨水重置工作,原混合管道作为污水管,新建雨水立管、雨水主管,直排旧诜敦河。

在临河村居类

钟村街以谢村村临河村居作为试点,将原有的合流系统保留作为新污水系统,并修建雨水主沟、雨水涂料沟及瓦片沟,构建一套雨水浅沟系统,连接附近水系。目前,钟村街4个村的临河村居雨污分流工程均已完工。

钟村街还以各试点作为模板,制作宣传短片、宣传二维码,印发排水单元指引,大力开展排水单元宣传工作。

组建尖刀班

攻克排水单元达标工作重点难点

7.jpg

在总结试点单元排水达标工作经验的基础上,钟村街全面铺开排水单元达标工作。钟村街按照雨污分流情况,将排水单元分为未开展整改、正在整改和已完成雨污分流三大类,进行分类指导。

未开展整改的,指导排水单元及时开展摸查设计,联合污水公司指导雨污水接驳;

正在整改的,指导排水单元同步办理接驳核准,确保其正确达标;

已完成雨污分流的,指导排水单元完善验收手续,开展达标验收工作。

按照排水单元类别,将排水单元分为分为机关事业类、医疗教育类、住宅小区类、工业区类、经济线类多个类别,逐个开展排水单元推进会议,分类指导。

为了攻克排水单元达标工作的重点难点,钟村街组建了排水单元达标“尖刀班”。“尖刀班”由街总河长街党工委书记邓炽伟、副总河长街道办主任李伟成担任班长。成员由环保中队、城建中心、治水办、河长办的精干人员组成,脱产从事排水单元达标工作。“尖刀班”下设6个小组,分别为机关事业单位组、工业园区组、住宅小区组、初检组、终检组及后勤资料组。

8.png

经过培训,“尖刀班”成员按照排水单元分组及进度要求,核查、指导、督促各类排水单元完成达标工作,现场配合验收,并收集上报排水单元核查验收情况,完成钟村街排水单元达标任务。

9.png

据统计,成立“尖刀班”以来,钟村街共核查排水单元113个(含二级单元),完成初步验收的单位为48个(含二级单元26个),完成达标的排水单元23个(含二级单元9个)。大大增加了终验的数量,提高了排水单元达标工作效率。

(番禺区文明办 番禺区融媒体记者 陈晓洁

责任编辑 : 彭秋霞