wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

攒积分,换奖励,番禺这个垃圾分类方式大受欢迎!

发表时间:2020-11-04
来源:番禺区文明办

分享到:

“这是塑料瓶,可回收;这是纸皮,可卖3毛钱一斤,只要一投进,手机微信立马就可以收到钱。”11月1日上午,在番禺区小谷围街星汇社区大学时光小区垃圾分类智能投放点,只见小区一位女居民在智能回收设备上输入手机号码,然后轻车熟路地把带来的生活垃圾投放到相应的智能回收箱,当她把纸皮投入智能回收箱后,设备的屏幕上立刻显示出了纸皮的重量2.89公斤,价格每公斤0.6元,获得收益1.73元。

1.png

整理即将分类投放的纸皮

投放10组“互联网+智能回收箱”设备

大学时光小区垃圾分类督导员黄女士表示,为了加强社区垃圾分类宣传引导工作,小谷围街实行积分奖励机制,引导居民精准分类投放,同时向居民免费提供印有二维码的可回收易降解的垃圾袋,引导居民做好源头分类,实现源头管控。

2.png

智能回收箱屏幕显示纸皮投放回收后的有关信息

据了解,小谷围街在辖区内各小区开展垃圾分类宣传活动,截至10月,共开展垃圾分类宣传活动7次,入户宣传4次,宣传覆盖1万余人次,派发宣传单张及宣传小礼品7000余份。

在加大宣传力度的同时,小谷围街加大督导检查及巡查力度,加快完善垃圾分类投放设施建设。

目前,小谷围街在辖内7个小区、12个点投放了10组“互联网+智能回收箱”设备,并在大学时光小区、大学馨园小区建设了两个小区垃圾分类厢房,对小区内厨余垃圾量进行统计,作为评价居民垃圾分类情况的依据。今年截至10月底,社区居民生活垃圾合计减量约76.92吨,其中厨余垃圾39.58吨、可回收物36.18吨、有害垃圾1.16吨。

3.png

大学时光小区垃圾分类厢房

日处理餐厨垃圾3.5吨

“这套生活垃圾资源化处理设备,‘吃’进去的是垃圾,‘吐’出来的却是肥料。”一位正在分拣垃圾的工作人员说道,只要将垃圾桶放在设备上,垃圾就会被自动倒进卸料池,经分拣、粉碎、脱水、发酵等一系列过程,黑色的有机肥料便被“吐”了出来。

为进一步做好全街的生活垃圾分类工作,促进生活垃圾分类源头减量,有效减少生活垃圾清运处理量,减轻终端处理压力,2018年,小谷围街投入了300多万元在康陵路生活垃圾压缩转运站旁建成了日处理量10吨的餐厨垃圾处理站,2019年1月2日,正式与生活垃圾压缩转运站结合投入使用,对全街7个小区、4个保留村农贸市场及部分单位的餐厨垃圾进行单独处理。

目前,小谷围街餐厨垃圾日处理量平均约3.5吨,1吨果蔬垃圾可产生100公斤的有机肥料。小谷围街有关部门负责人表示,由于各设施间经传送带相连,让整体处理设备处于密闭状态,因而减少了渗透臭气,杜绝了二次污染。

4.png

工作人员把需处理的垃圾拉进餐厨垃圾处理站

据了解,垃圾处理站分为垃圾分类区、垃圾处理区、资源堆肥区。工作人员先把可回收垃圾分类分拣堆放回收,把易腐烂垃圾投入有机垃圾微生物处理设备中,经舱内微生物分解发酵24小时后制成有机肥,可直接用于瓜果蔬菜的施肥。剩余无利用价值的不可腐垃圾投入低温碳化处理设备,8~12小时碳化离子分解为陶瓷灰,可用于建材、路基材料、保温材料、园林绿化等。

5.png

用餐厨垃圾加工而成的有机肥料

在小谷围有关部门负责人看来,垃圾资源化处理中心内的设备具有干净整洁、占地面积小、低能耗、处理能力强、速度快等优势,相关设备的投入使用不仅解决了该街垃圾清运的难题,还改变了传统垃圾处理“脏乱臭差”的局面。

(番禺区文明办 番禺融媒记者 袁辉

责任编辑 : 彭秋霞