wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

将举行中式集体婚礼!沙湾古镇岭南中式婚俗文化月来啦

发表时间:2020-11-09
来源:番禺区文明办

分享到:

一方水土,一方婚俗。据悉,拥有800多年历史的沙湾古镇即将开启“岭南中式婚俗文化月”系列活动,以丰富多彩的活动,将岭南囍事文化向广大市民及游客展示。

11月8日下午,沙湾古镇在安宁广场上举行岭南传统中式的集体婚礼,六对新人在执礼老师及喜娘的带领下,依次进行红妆之礼、洗尘之礼、新人登堂之礼、挑红盖头、三拜仪式之礼、合卺之礼等仪式,传统而郑重地许下爱情承诺,结为百年之好。 

1.jpg

2.jpg

岭南囍事文化馆将对外开放

活动现场,除了将向市民展现传统中式婚礼礼节、大红花轿外,还将有国家级非物质文化遗产——八音锣鼓前来助兴,乐师敲打小鼓、铜锣、木鱼等多种敲击乐器,增添浓浓喜庆氛围。

3.jpg

据了解,当天不仅有精彩的中式婚礼展示,还有位于沙湾古镇车陂街的岭南囍事文化馆正式对外开放,里面展示了各种婚嫁物品,例如礼担、花轿、婚嫁礼品等,让市民近距离了解到岭南婚嫁的传统习俗和“添喜”道具。

当下,“追寻文化根源、重视传统民俗”成为现代年轻人的新时尚,不管是钻石婚、金婚、银婚,还是新婚燕尔的夫妻、甜甜蜜蜜的情侣,都可携手过来沙湾古镇岭南囍事文化馆新地标打卡。

4.jpg

将上演多种传统文化礼节展示及精彩表演

11月14日起逢星期六、日,沙湾古镇将在岭南囍事文化馆设有抓周礼、成人礼、圆锁礼等传统文化礼节展示,同时将在安宁广场向游客展示纳征之礼、婚礼知识舞台剧等精彩表演。

除此之外,游客市民还可以到景区婚俗市集采购心仪的手工饰品、婚嫁用品等,到晚上携手漫步夜游灯光炫彩的古镇。

5.jpg

值得一提的是,每个星期日将设有大红花轿巡游体验环节,听着锣鼓的声音,感受古时候婚礼中的仪式感。

据悉,沙湾古镇作为“广东省文化旅游融合发展示范区”,响应乡村振兴战略,并以深化番禺区全域旅游示范区为契机,致力于推动“旅游+文化”融合发展,把岭南中式婚俗文化融合到旅游产品。游客在体验岭南中式婚礼的同时,也可以游览八百年古镇,感受深厚历史文化。

对全国医护工作人员免费开放

除了精彩婚俗活动以外,游客还可提前预约免费参观沙湾古镇“何世良艺术馆”,近距离观赏大国工匠省级非遗项目——广州砖雕。

同时,根据沙湾古镇景区目前优惠政策,对全国医护工作人员免费开放,凭有效证件即可免费参观。

6.jpg

7.jpg

按照最新防疫要求,沙湾古镇启用网上预约系统,对前来参观的游客可线上预约,做好相关的信息登记、体温监测、景区最大承载量75%总控等工作。每个出入口、展馆、停车场、景区内商家等均张贴疫情防控温馨提示,让每位来到沙湾古镇的游客放心游玩,享受假期。

(番禺区文明办 广州日报全媒体文字/图片记者 肖桂来 李波 通讯员 沙湾古镇

责任编辑 : 彭秋霞