wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

小厕所,大民生!番禺大石以“厕所革命”助推乡村振兴

发表时间:2020-11-12
来源:番禺区文明办

分享到:

厕所问题是乡村基础设施和乡村文明建设的短板,开展农村“厕所革命”关系到广大农村群众生活品质的改善。近年来,番禺区大石街把农村改厕作为推进美丽乡村建设、实施乡村振兴战略的重要抓手,大力推进“厕所革命”,让“厕所革命”成为一项得民心、顺民意、惠民生的重大民生工程。

1.jpg

农村公厕为美丽乡村“加分”

2.png

公厕周边环境整洁

3.jpg

已建成的3个乡村公厕

按照《广州市番禺区人民政府办公室关于印发番禺区“厕所革命”三年行动计划(2018—2020年)的通知》的要求,大石街明确职责,压实责任,细化措施,多次召开“厕所革命”工作推进会、督办会,街领导班子成员加强组织协调和督导,及时研究解决改厕工作存在的困难和问题,并将各村改厕进展纳入考核,强力推进工作落实。该街乡村振兴办深入开展乡村厕所新建、改建指导和日常监督,对14个行政村的厕改进度实行“日报告、周量化、月通报”制度,确保工程质量。

为使“厕所革命”工作家喻户晓,大石街通过广播、发放宣传资料、入户走访等方式,把改厕与疫情防控、环境卫生综合整治、乡村振兴等工作结合起来大力宣传,提高群众讲文明、讲卫生、除陋习的意识和参与度,增强各村改厕的主动性和积极性,让文明如厕、爱护公共卫生设施蔚然成风。

目前,大维村、北联村、河村村已完成乡村公厕,剩余11个村正在加快推进,其中官坑村完成90%,涌口村完成80%,诜村村、大山村、会江村完成70%,植村村、猛涌村、东联村、礼村村、大兴村、山西村完成60%。按照“科学设置、合理布局、富有特色、功能完善、便民实用、管理精细、如厕文明”的工作目标,剩余11个村的乡村厕所需在11月底全部完成建设并投入使用,力争进一步改善广大村民群众的生活环境及生活舒适度,提升获得感、幸福感。

(番禺区文明办 番禺融媒记者 樊芸 通讯员 李文斌

责任编辑 : 彭秋霞