wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

弘扬时代新风尚 促进文明开新花——新时代文明实践系列巡演活动走进南村镇

发表时间:2020-11-23
来源:番禺区文明办

分享到:

为把新时代文明实践站建设成为传播新思想、唱响新时代、建设新生活的“主舞台”,更好地凝聚群众、引导群众,11月20日上午,“新时代 新风尚 促进文明开新花”——2020年南村镇新时代文明实践系列巡演启动仪式暨首场演出,在番禺区南村村正式拉开帷幕。

11月20日上午,“新时代 新风尚 促进文明开新花”——2020年南村镇新时代文明实践系列巡演启动仪式暨首场演出在南山公园举行,本次活动由南村镇党委、南村镇政府主办,南村镇新时代文明实践所、南村村新时代文明实践站承办,镇宣传办、经济办、综治办、爱卫办、消防中队等部门现场设点,提供志愿服务。活动邀请了南村镇本土群众文艺团队进行表演,几百名群众积极参与。活动当天,现场锣鼓喧天,醒狮起舞,节目精彩纷呈,群众热情高涨的情绪将南山公园点亮。

1.jpg

在中心舞台,首先由番禺区基层百姓宣讲能人李锦其围绕《弘扬家风正气 传递家教正能量》的主题作宣讲,宣讲活动中设有个人分享环节,台下听众就“好家风”这一话题纷纷畅所欲言,发表己见,现场气氛热烈。随后的文艺演出中,南村镇文联志愿者们为群众送上舞蹈《梦里客家》《吉祥欢歌》、独唱《映山红》、混声小组唱《微山湖》、醒狮表演《步步高》等节目。极具本土文化韵味和文明生活气息的表演,聚人气、接地气、鼓士气,引来群众一片欢呼叫好。为了让观众充分参与到节目中,演出期间还穿插了有关文明创建、垃圾分类的知识问答,市民在观赏文艺演出的同时,通过互动问答了解相关知识并获得了精美礼品。

2.jpg

在政策宣传区,镇宣传办、经济办、综治办、司法所、爱卫办、消防中队等部门,均以拟定的志愿服务项目为切入点,在活动现场安排咨询台,详细解读国家政策、法律法规,并发放宣传单张,为群众普及垃圾分类、民法典、网络文明、防范非法集资、邪教的危害、禁毒等相关知识。

在便民惠民服务区,理发、中医养生保健、家电免费维修等摊位前则排起了长长的队伍。刚在惠民理发摊位理完一个平头的张叔竖起了大拇指表示:希望政府多举办这样的活动,不仅让他们这样几十岁的老人家能够受惠,同时让更多人在家门口就能享受政策咨询等服务,为群众生活带来了实实在在的便利。

3.jpg

近年来,南村镇党委在常态化推进新时代文明实践建设工作中,不断强化责任落实,深化新时代社会主义核心价值体系的基层实践。一是始终把“文化惠民”作为惠及千万家的重要工程,为满足广大人民群众的精神文化生活需求发挥了重要作用。二是以新时代文明实践站建设为依托,以志愿服务为主要形式,以推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”为载体,以宣讲、展示、文艺汇演等丰富多样的形式,让新时代新思想新理念更加深入心、赢得人心、凝聚人心。三是深入挖掘本土文化,统筹镇内现有资源,通过新时代文明实践站这一平台,推动加快精神文明建设,增强文化自信。

接下来,南村镇将继续发挥“新时代文明实践站”的阵地作用、聚力作用,进一步立足于群众期盼,提供群众所需,推动实践活动取得扎实效果,让习近平新时代社会主义思想牢牢占领基层文化阵地,让广大群众在实践活动中不断增强获得感、幸福感。

(番禺区文明办 南村镇文明办)

责任编辑 : 彭秋霞