wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

2020年番禺区志愿服务简报

发表时间:2020-12-08
来源:番禺区文明办

分享到:

1985年12月17日,第四十届联合国大会通过决议,从1986年起,每年的12月5日为“国际促进经济和社会发展志愿者日”。今年是第35个节日,如今,番禺区累计注册志愿者13万余人,今年i志愿开展活动6800余场次,累计服务时长为27万余小时。

2020年以来,番禺区志愿服务体现了社会主义核心价值,对促进社会和谐有着重要意义。在区政府和社会各界的大力支持下,紧紧围绕让“社会主义核心价值观”这个中心,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。在新冠肺炎疫情最危急的时刻挺身而出,在复工复产复学期间为社会秩序恢复保驾护航。在广州南站地区志愿服务、志愿驿站、巡河护河、垃圾分类、贫困帮扶等服务领域践行志愿精神。至今,番禺区累计注册志愿者13万余人,今年i志愿开展活动6800余场次,累计服务时长为27万余小时。

1.jpg

1、广州南站地区志愿服务。自2010年启动,每年近5000人次参与广州南站春运旅客导乘指引和协助搬运行李等志愿服务。从2018年9月起,广州南站志愿服务实行常态化运作,每天根据实际情况,安排30-50名志愿者上岗服务。其中大学生参与的比例达90%,成为春运志愿服务的主力军。在疫情面前积极相应党的号召在广州南站开展防疫志愿服务,并且配合团市委、市文明办、市妇联等单位组织开展关爱湖北籍返穗人员专项行动,服务及派发关爱包10000余份。

2.jpg

2、文明交通志愿服务。2013年5月起启动,每年约组织7500人次在市桥、桥南6个交通路口引导行人遵守交通秩序,文明出行。2020年至今组织了12000余人次的志愿者参与文明交通志愿服务。服务时间达23527小时。

3.jpg

3、大夫山驿站志愿服务。每天坚持开放驿站为市民游客提供便民服务,景区道路交通问路指引、提供意外摔伤进行简单包扎处理、自行车维修加气服务、手语舞蹈培训、手机应急充电、垃圾分类知识宣传、政府职能部门政策法规宣传;每月1-2次大型公益活动,通过微信公众号、微博、QQ、i志愿等媒介发布信息。

4.jpg

4、广州国际美食节志愿服务。共组织213人次志愿者参与测温、交通指引、维持秩序、垃圾分类等服务。

5.jpg

5、山区帮扶助学项目。由于今年受疫情影响,助学部山区探访活动暂停了一大半年,虽然暂不能探访,但助学部各个片区组对帮扶对象依然保持了密切的联系,多方面了解帮扶对象的综合情况。尽管如此,各片区的志愿者还是想早点能去到山区,与帮助对象面对面交流,聆听他们的心声,了解他们的所需。在10月和11月分别前往泗纶镇及五华县,进行入户探访,为服务对象送去关爱。

6.jpg

6、番禺区巡河志愿服务。番禺区各镇街组织志愿者在身边附近的河涌开展“美丽河涌,你我守护”社区巡河志愿服务,进一步提升辖区居民爱河护河意识,营造“水清、河畅、岸绿、景美”的良好水环境。

7.jpg

7、“我为番禺添新彩”墙绘美化志愿服务。番禺区开展番禺大道环境整治提升,墙绘是其中的组成部分,组织了46人次志愿者参与其中,共有12处墙绘,以番禺美景、番禺文化、番禺地标性建筑、番禺智核、番禺美食、社会主义核心价值观、关爱未成年人为主题。

8.jpg

2020年番禺区志愿服务取得了丰富的成果,未来,番禺区团委将继续带领番禺区青年志愿者开展多元化、全方位的志愿服务。

(番禺区文明办 共青团广州市番禺区委员会

责任编辑 : 彭秋霞