wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺区傍江东村投800万元建设美丽乡村

发表时间:2020-12-09
来源:番禺区文明办

分享到:

1.jpg

傍东公园文化墙效果图

2.jpg

江城路(富怡路入口)设计效果图

3.jpg

江城路效果图

近期,番禺区大龙街傍江东村江城路、江华路及傍东公园一带正在施工,进行道路改造、公厕重建、公园提升改造及文化墙提升等工程。据悉,该村投入800万元开展美丽乡村建设,计划春节前完成。届时,该村的环境面貌将焕然一新。

12月8日上午,在傍江东村江城路(富怡路入口至傍新路出口)看到,施工人员对这段约900米长的路面进行改造,清理道路两旁的杂物、铺设电力管线、铺设人行道;在傍东公园入口处,施工人员在装饰文化墙,粉刷墙体,用琉璃瓦盖顶;在江华路,原有的一座公厕正在围蔽重建当中。

4.jpg

傍东公园文化墙效果图

5.jpg

工人在翻修文化墙 王汉文摄

据傍江东村村委会有关负责人介绍,该村投入约800万元正在开展市级美丽乡村建设,建设项目主要包括:傍江东村江华路沿路景观建设工程、傍江东村道路修复及改造工程、傍江东村公园提升改造及文化墙提升工程。其中,傍江东村江华路沿路景观建设工程有:入口牌坊小公园建设、公厕建设、街心公园木香亭建设、榕树头休闲空间建设等;傍江东村道路修复及改造工程有:江城路入口景观工程、江城路节点景观工程、沥青道路改造及修建人行道等;傍东公园提升改造及文化墙提升工程有:傍东公园植物文化墙改造、傍东公园入口建筑改造、傍东小学文化墙改造等。上述项目计划在春节前完工。

6.jpg

江城路升级改造中 王汉文摄

从工程效果图了解到,经过升级改造,江城路(富怡路)入口将修建有岭南建筑文化风格的指示牌,结合乡村地图搭配小品雕塑;江城路以黄花风铃作为行道树,地被以及中层的绿化搭配党建标语,营造出浓厚的党建文化氛围;设置护栏、人行道、单边停车位,明确交通流线。江华路傍江东村牌坊入口,设计树立岭南建筑文化风格的指示牌,结合乡村地图搭配小品雕塑;江华路公厕在原有的建筑基础上进行景墙、窗花等设计,进一步完善细节,与周边建筑环境相结合;街心公园木香亭以岭南建筑风格来打造,结合周边建筑风格来烘托空间感;沿街建筑运用青砖进行改造,统一建筑外立面,不锈钢盒包住电线网线等裸露线管,提升街道容貌。公园提升改造及文化墙提升方面,文化墙主要以新中式风格为主,运用铝板和不锈钢等材料进行造型设计,种植黄花风铃木作为行道树,墙面种植爬山虎和炮仗花;对原有建筑进行翻新整改,道路改造为沥青路面、铺装人行道。

(番禺区文明办 番禺日报  番禺区融媒体记者 王汉文)

责任编辑 : 彭秋霞