wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

政企联动!番禺区大石街辖区内这些物业小区成了垃圾分类样板和示范点

发表时间:2020-12-09
来源:番禺区文明办

分享到:

“垃圾分类以后,让业主再也看不到垃圾满溢的现象,小区环境干净了,有时候忘了垃圾怎么分,现场站桶的阿姨就提醒我们怎么分,大家每天都会把垃圾分好类进行投放,在垃圾分类工作方面物业真的做得挺不错,”住在锦绣银湾小区1座的居民鲁女士赞扬道。小区居民能够有动力参与垃圾分类并养成良好习惯,一直以来离不开敏捷集团的积极探索和努力。 

据悉,在番禺区大石街道办事处以及社区居委会的支持和指导下,敏捷集团旗下敏捷新生活物业管理有限公司提前部署,积极发动大石街辖区内属下锦绣银湾、四季花园、御峰国际、华美国际、领航公馆等5个小区广大业主参与垃圾分类工作,为环保事业做贡献,取得了一定成效。在2020年10月份番禺区开展的第一批生活垃圾分类达标小区评定中,锦绣银湾和四季花园两个居民小区达到创建标准,率先实现生活垃圾分类达标。

高度重视,动员部署

在敏捷集团物业小区垃圾分类的推进工作上,大石街抓住关键节点,适时召集敏捷集团中、高层领导及各社区负责人召开了3次关于敏捷集团物业小区垃圾分类工作推进会,共同商议讨论推进小区垃圾分类工作。敏捷集团相关负责人高度重视、逐项落实,按照《关于落实敏捷集团在大石街辖区内5个小区垃圾分类的工作方案(初稿)》,从小区垃圾分类的宣传发动、桶点建设、站桶守点、分类收运、资金保障等方面,积极支持大石街垃圾分类工作,认真做好在大石街辖内5个物业小区垃圾分类工作,从人、财、物方面给予支持,确保各项工作落实落地。

1.jpg

选址合理,设施完善

根据各个生活小区的地域实际,敏捷集团积极配合大石街分类办开展工作,以高度的政治责任感,克服存在困难,合理选取投放点,在小区完善配齐垃圾分类宣传栏、指示牌、雨棚、洗手盆等设施,紧抓重点环节,明确关键区域,进一步落实大石街领导、分类办督导整改工作要求,细化配套措施,配齐垃圾分类桶,加强投放引导,多措并举确保工作到位。

“像我们这样公寓式的小区,居民垃圾分类能持续推进,有了很大的好转,首先是得到了街道办、居委会的帮助,其次是我们公司非常重视,不管在桶点建设、人员培训以及工资补助方面,极力要求物业按照政府的指引配合做好这项工作,慢慢地居民养成自觉分类的习惯,垃圾分类得到很好的提升。”御峰国际物业经理杨杰表示。

2.jpg

目前,敏捷集团属下锦绣银湾、四季花园、御峰国际、华美国际、领航公馆等5个小区,已完成10个定时垃圾分类投放点建设,9个误时垃圾分类投放点建设,完成率100%;完成19个监控摄像头安装,完成率达100%;完成锦绣银湾、四季花园厢房建设,御峰国际、华美国际厢房建设正加紧推进。

3.jpg

精细管理,创新监督

敏捷集团努力构建“高层、中层、物业、专职站桶守点”四层工作管理体系,高层领导加以重视,中层负责人狠抓落实,物业管理公司全面巡查督导专职站桶守点人员做好垃圾精准分类投放引导、投放点清洁卫生、垃圾收运等工作,对5个小区聘用的专职站桶守点人员实行考核奖惩制度,压实工作责任,形成长效管理机制。

通过管理的精细化,敏捷集团在大石街辖区内的锦绣银湾小区、四季花园小区率先通过番禺区第一批生活垃圾分类达标小区的评定,并以此为先进典型积极带动御峰国际、华美国际两个小区的垃圾分类工作向前推进,把垃圾分类工作做实做到位,小区居民垃圾分类意识以及餐厨垃圾分类率明显提升。

4.jpg

华美国际是番禺区最大也是人数最多的公寓,小区内有3800多户住户,酒店、商铺、写字楼多,人员流动性大。在管理难度相对较大的情况下,敏捷集团有的放矢,全力推行“垃圾分类”工作,获得小区居民大力支持,工作开展得十分顺利。该楼盘所属的大石街富庭社区书记牟晨称,以前小区居民乱扔垃圾散落一地,现已养成垃圾正确分类好习惯,垃圾分类工作能取得显著成效,有赖于敏捷集团高层的重视和全力支持,今后只需常态化保持即可。

5.jpg

广泛宣传,定期培训

敏捷集团主动出击,依托大石街道、社区居委会等资源,积极融入党建引领下的社区治理体系,在小区内广泛发动居民群众参与垃圾分类,通过上门宣传、公示栏宣传、业主群宣传等方式以及组织开展垃圾分类主题宣传活动,让垃圾分类意识深入人心,积极引导居民支持配合垃圾分类工作,动员居民正确投放垃圾,不断提高垃圾分类工作的参与度。

此外,还根据垃圾分类工作最新工作指示和要求,敏捷集团定期对小区专职站桶守点人员进行垃圾分类工作培训,实行垃圾分类知识和实操考核,增强站桶守点人员引导、协助居民准确分类的能力。锦绣银湾小区物业中心环境主管李六云介绍,物业对站桶守点人员每月至少开展1次垃圾分类培训,采取笔试考核、现场指导、现场实操等多种方式,切实提高站桶守点人员的工作素质。

6.jpg

政企推动,久久为功

自开展垃圾分类工作以来,敏捷集团对锦绣银湾、四季花园、御峰国际、华美国际、领航公馆5个物业小区垃圾分类工作下了很大苦功和精力,不断改进,力求完美。如今,经过近大半年时间的努力,大石街道办和敏捷集团政企联动,齐头并进,大力推动这5个物业小区垃圾分类工作做实做好,争取成为大石街辖区内垃圾分类的样板和示范。

11月26日上午,大石街党工委党建专职副书记许东雨带领城管科、组织办、创建办、银湾社区、大石社区、富丽社区等相关负责人和工作人员专门到敏捷集团拜访。许书记表示,十分感谢敏捷集团对垃圾分类工作的大力支持,希望敏捷集团继续把垃圾分类工作做好,提升服务质量,成为大石街垃圾分类工作中的标杆,并积极为党建引领小区治理提供支持。

7.jpg

敏捷集团副总裁黄伟强认为,垃圾分类是保护环境、美化家园的一项国家政策,是利国利民、千秋万代的一件重要事情,敏捷集团作为企业有责任响应党和政府号召做好这项工作。他表示,敏捷集团将与大石街紧密合作,在目前取得一定成绩的基础上,继续做细做实,不断提升垃圾分类实效,为小区居民营造一个良好居住生活环境。

(番禺区文明办 微社区e家通大石在线)

责任编辑 : 彭秋霞