wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺石碁教育指导中心举办首届劳动教育文化节

发表时间:2020-12-15
来源:番禺区文明办

分享到:

1.jpg

亲子插花 刘莉摄

12月12日下午,番禺区石碁教育指导中心在东湖洲小学举办以“劳动促担当  传承好家风”为主题的首届劳动教育文化节。广州市浩洋电子股份有限公司、广州市番禺永华家具有限公司、广州市番禺区农业科学研究所、培乐方国际教育集团成为首批石碁片区中小学生劳动教育实训基地。

广州市教育研究院课程教材研究室副主任邹立波,石碁镇党委委员、常务副镇长刘达成,石碁教育指导中心、番禺区教育局教研室等单位领导出席活动,并为石碁教育指导中心劳动教育文化节揭牌及为优秀家校共育工作者颁奖。

番禺区劳动教育实验学校代表、荣获2020年石碁片区“优秀家校共育工作者”优秀家长和优秀教师代表们等近200人参加了本次活动。

劳动教育文化节活动分三个主要内容进行:一是优秀家校共育工作者颁奖,二是家庭劳动教育专题培训,三是亲子劳动展示活动。

在家庭劳动教育讲座环节中,邹立波教授给大家带来专题讲座《以劳动教育促进儿童的全面发展》。邹立波从为什么要重视劳动教育、国家关于劳动教育的相关政策文件规定、家校合作推进劳动教育等三个方面阐述了劳动教育如何促进儿童的全面发展。讲座后,石碁镇中心小学和培乐方幼儿园代表分享了心得体会。

在亲子劳动展示会场,石碁第四中学、东湖洲小学、罗家桥虹小学、培乐方幼儿园、东湖洲幼儿园、金海岸幼儿园、美心明庭幼儿园等七个单位的亲子代表展示了烹饪和插花。记者在现场看到,孩子们化身“小厨神”,在家长的指导下,学会了简单的食材烹饪,一会儿工夫, 热气腾腾的披萨就出锅了。在插花展示环节中,大家分工明确。“那枝花梗剪短一点,这样花枝比例才均衡好看。”“妈妈,我认为那片叶子要剪成爱心形状才更好看!”家长和孩子们一起探讨、一起构思,每一根花枝,每一片花叶都仔细修剪。没过一会,一件件绚丽的鲜花盆景便呈现在大家面前。据悉,在平时,丰富多彩的劳动教育课程和各类研学活动,也早已融入石碁片区各中小学生的日常学习生活中。

原区教育局教研室教科所所长姜涛指出,石碁教育指导中心举办此次劳动教育文化节创造了三个第一 :劳动教育文化节全市第一 ;家校劳动教育共同体第一(家长是劳动教育课程的指导者 、组织者 、参与者 、监督者);劳动教育市区镇联动全市第一。

石碁教育指导中心主任彭朝晖表示,希望在相关劳动基地、家庭、学校的共同努力下,提升石碁片区劳动教育的支撑保障能力,为实现“办好家门口好教育”的目标一起努力。

据了解,石碁教育指导中心举办劳动教育文化节,旨在创新实施途径,将家校共育与劳动教育的融合,共同培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,它也是落实“碁道育人”理念,实现石碁片区“十四五”教育发展的高点定位、高效落实、高位提升重要途径。

(番禺区文明办 番禺日报记者刘莉)

责任编辑 : 彭秋霞