wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺丨探寻沙湾蚝壳墙:约半米长巨蚝筑起一面面蚝壳墙

发表时间:2020-12-17
来源:番禺区文明办

分享到:

蚝壳墙,是岭南建筑的特别存在。随着历史发展,很多蚝壳建筑消逝了。如今,在广州现存蚝壳墙、蚝壳屋最多的地方,要数沙湾古镇了。在古镇,蚝壳墙、蚝壳屋主要分布在留耕堂、光裕堂、安宅里外墙,光裕路中段西侧的断墙,官巷里太和巷八号、忠心里鹤皋巷对面住宅后墙等多处地方。

1.jpg

古镇里,现存多处蚝壳墙

来到沙湾古镇安宁西街,在一处古清水井旁就发现一面蚝壳墙,足有数十平方米,远远望去,一片矮竹掩映下,层层叠叠的蚝壳整齐铺在墙面上,在阳光照耀下,白得发亮。工作人员介绍,这面蚝壳墙是新的,并非传统遗存,真正的老蚝壳墙深藏内街内巷里。

在村民指引下,记者来到位于安宅里6号的留春别院,一面古老蚝壳墙出现在眼前。高高院墙上,密密麻麻铺满整齐巨大蚝壳,由于时间久远,蚝壳有些发黑,部分蚝壳还出现脱落的痕迹。

沙湾古镇工作人员告诉记者,这是古镇内最为经典的一处蚝壳建筑了,“这面蚝壳墙年龄有200多岁了!”记者注意到,这处老宅墙角处红砖裸露,底部黄沙墙面大片脱落,墙头和门檐上的野草已枯萎。

据了解,留春别院是一座半祠堂半花园式的建筑,也是一座充满荣光的老宅子,辛亥革命元老胡毅生(胡汉民之堂兄)曾在此作短暂居住。

古祠堂光裕堂后墙也是一面蚝壳墙,这一面墙高约6米,宽约15米。远远望去,密密麻麻的蚝壳按照一定顺序排列着。

该工作人员告诉记者,在沙湾,蚝壳墙从南宋期间开始大规模使用。据记载,旧时走在沙湾街头,随处可见整齐划一的蚝壳墙排列在街道两旁。清末民初至上世纪五六十年代,蚝壳墙或坍塌或拆除,被砖墙所替代,故此只遗留下了少数几面存在于小巷中。

这里还有一座“蚝壳博物馆”

不为人们所知的是,在沙湾古镇北村展览馆珍藏着不少“巨型蚝壳”,这些蚝壳被放置于玻璃展柜中,堆起高高一堆,大约有几十个,个头都很硕大,蚝壳长度大都在30-50cm之间,一个蚝壳重达几斤。

说起这些巨型蚝壳的来处,沙湾北村有关负责人说,这些都是村里拆除一些蚝壳墙老建筑时,村民捡回来的。“过去村里分布着很多蚝壳墙,后来不是坍塌,就是被拆掉,被砖墙所代替。”该负责人介绍说。

2.jpg

和a4纸做比较的巨大蚝壳

在一处蚝壳墙附近,一名老街坊告诉记者,蚝壳墙墙体很厚实,大约有近一米厚,“从墙面上看,蚝壳都只露出一端,个头并不显大,其实,蚝壳长长的壳躯则藏身于墙体中。”

有传统建筑修缮专家表示,在以前,自己在一些旧房拆除现场见过长70cm的蚝壳。“当时,我们也收集了一些旧蚝壳材料存放在仓库,它们是不可复制的岭南古建筑的原材料,在番禺一座古建筑修缮中,也曾使用过这些大型蚝壳修复蚝壳墙。”

3.jpg

同iphone xr手机做比较的巨大蚝壳

据了解,南宋前,沙湾地处西江出海口,生长着大量野生的蚝。由于人迹稀少,不受干扰,这些蚝一般生长期长达二三十年、甚至四五十年,自然死亡后,留下硕大的蚝壳沉积在浅滩中。古人在缺乏建筑材料的情况下,就地取材,用粘土把蚝壳垒砌作为墙体。

(番禺区文明办 广州日报全媒体记者 肖桂来 李波)

责任编辑 : 彭秋霞