wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

“大岭村文脉与文创”品鉴研讨会:文创产品如何找到“文脉”?

发表时间:2020-12-21
来源:番禺区文明办

分享到:

如何将番禺深厚本土文化转化为文创产品,又如何为文创产品注入“文脉”?12月18日,在中国历史文化名村——广州番禺大岭村永思堂里,一场主题为“大岭村文脉与文创”的品鉴研讨会正在举行。

1.jpg

本次研讨会会场就设在永思堂古香古色的园林庭院中,现场还展示了大岭村七大系列文创产品,给人以古朴高雅之美,与会的学术大咖、文化名人们围绕大岭村文脉挖掘与文创产品的开发创作展开讨论,碰撞思想。据悉,近期番禺区将出台“促进文化创意设计产业化的实施意见”,包括加强旅游景区文创产品设计开发、壮大文创设计产业市场主体、促进文创设计成果转化、搭建文创设计产业发展平台等内容。

2.jpg

古园林里,齐论大岭村文脉与文创永思堂坐落在番禺区石楼镇大岭村,为大岭村陈氏23代传人陈仲良于清朝道光年间建成的私宅庭园。2011年1月,永思堂被登记为区级文物保护单位。2019年,完成了修缮工作,被誉“第二个余荫山房”。据了解,番禺区充分利用广州大学城人才资源,于今年年初联合广州大学美术设计学院贺景卫教授团队筹办第34届全国荷花展莲花山文创作品展,成为本届荷花展的新亮点。

3.jpg

贺景卫教授在筹备莲花山文创作品展的同时,在大岭村建立“岭南文化和大岭村文创研究基地”,开展了非遗文化与活态化传承的研究工作,实现了对大岭村的历史文化与渊源、建筑结构与装饰、民俗文化与物产等方面的初期研究,在古村落保护、地域经济发展、岭南文化推广等方面起到一定的示范作用。

4.jpg

研讨会上,广州大学美术与设计学院贺景卫讲解了如何通过提取与挖掘大岭村耕读文化、龙舟文化、宗祠文化、民俗信仰等方面的文化元素和符号,设计开发系列文化创意产品,并在现场展示了“开门大吉”“鳌游大岭”“财禄双全”“黄大仙”“大岭村龙舟饭”“岭龙”“鱼跃龙门”等七大系列文创产品。同时,现场的领导嘉宾、文化名人及村民代表进行了交流探讨,提出了宝贵的意见,为下一步深入古村落研究及文创转化开发提供思路。

据悉,该研讨会由番禺区委宣传部、广州大学美术与设计学院指导,番禺区文化产业发展促进会主办。品鉴研讨会是继上个月新时代文明实践广东“七个一百”精品项目下基层启动仪式后在大岭村举办的又一项重要活动。市委宣传部、市社科联、市社科院、广州大学等单位以及番禺区委宣传部有关领导和番禺区文化名人参加活动。

5.jpg

现场展示的文创产品

6.jpg

(番禺区文明办 广州日报全媒体记者 肖桂来 李波)

责任编辑 : 彭秋霞