wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

庆冬至,齐欢聚——番禺区长者传统文化活动顺利开展

发表时间:2020-12-22
来源:番禺区文明办

分享到:

“冬大过年”!在广东过冬至,都会听到这么一句话。对于番禺区石壁街辖区老年人来说,冬至日是一个重要的节日,其重要程度不亚于春节。冯骥才先生说:“传统节日是中国人用共同的生活理想创造出来,并以各自的努力实现的现实。”冬至日是我国的传统文化节日,也是我国二十四节气中的第二十二节气,为了让辖区的老人提前感受冬至的温暖。12月18日下午,石壁街家庭综合服务中心-居养服务平台在韦涌村长者饭堂开展了主题为“庆冬至,齐欢聚”的长者传统文化活动。

图片1.png

社工教授饮食健康知识

图片2.png

长者积极与社工互动

本次庆冬至活动共分为四个环节。活动的第一环节,社工带领长者一起玩热身游戏,活跃现场气氛。长者在游戏过程中,都很积极地参与。活动的第二环节,社工讲解冬至日健康饮食的“小贴士”,长者们也开始头脑风暴,纷纷贡献自己的养生大法。活动的第三环节,击鼓传花游戏,音乐停止后,拿到球的老人,将接受社工的提问。该游戏环节,有5位老人拿到球,接受社工的提问,老人们也很积极地回应社工的提问。活动的第四环节,社工和长者一起煮汤圆,长者欢聚在一起品尝汤圆,居民利伯伯接到汤圆后,捧着汤圆“见牙不见眼”说:“有汤圆食真系好啦!”

图片3.png

参加活动的长者开心地吃汤圆

图片4.png

活动大合照

活动结束,长者纷纷表示很高兴能参与活动,与社区居民一起感受冬至日的温暖,领略中国传统文化节日的习俗礼仪,享受中国传统文化节日带给我们的民族自豪感。

(番禺区文明办 石壁街家庭综合服务中心)

责任编辑 : 彭秋霞