wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

“岭南家风与乡村振兴”研讨会在广州番禺举行

发表时间:2020-12-22
来源:番禺区文明办

分享到:

12月18日,广州市社科联主办、广州市孝道文化研究会承办的第十届广州学术季“岭南家风与乡村振兴”研讨会在岭南家风馆召开。番禺区委宣传部副部长张青、广州大学文学地理学研究中心主任曾大兴教授、广州市委党校哲学文化部主任李仁武教授、广州职业技术学院马克思主义学院院长曹群教授、暨南大学马克思主义学院教授江传月等专家学者50多人参加会议,围绕岭南家风建设与乡村振兴战略进行了广泛深入的研讨。

研讨会由江传月主持。曾大兴,李仁武,曹群,广东舞蹈职业学院马克思主义学院基础教研室主任郭巍巍副教授,广州番禺职业技术学院马克思主义学院直属党支部书记雷平副教授,广州市番禺区中心医院副书记、副院长陈汉威教授,广东恒信基金管理有限公司高级经理刘力,广州市番禺区博物馆馆长胥雪松,广州番禺祠堂文化研究会副会长程敏等专家学者分别从文学地理、文化哲学、思政教育、高校创新、乡村振兴、祠堂文化、民间文化等角度作主题发言,研讨内容广泛深入,会议反响热烈。

本次研讨会共收到论文50多篇,既有对岭南优秀传统文化滋养下的广东人文精神的总结,也有对新时代岭南文化传承与创新的思考。学者们的研究无论是从岭南传统优秀家风的时代价值,到新时代南粤家风建设的理念与路径,以及乡村振兴战略下的优良家风文化建设,都充分体现出对岭南家风传承创新和乡村振兴的热情和思索。

会议还进行了广州番禺职业技术学院校外实践教育基地的挂牌仪式。曹群表示,在岭南家风馆设立实践教育基地,有利于让家风家教走进大学生、走向新时代,让大学生在社会实践活动中受教育、长才干、作贡献,也有助于推进该校思想政治工作改革创新。

研讨会后,与会学者在志愿者带领下参观、考察岭南家风馆和全国历史文化名村大岭村。

1.jpg

揭牌仪式现场 通讯员供图

(番禺区文明办 中国社会科学网记者 李永杰 通讯云 陈倩

责任编辑 : 彭秋霞