wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

打造“旅游+”新业态!番禺旅游再次荣登全国榜单

发表时间:2020-12-23
来源:番禺区文明办

分享到:

位列“2020年全国市辖区旅游综合实力百强区”第六位,广东入围的10个市辖区中排名第一。

近日,全国市辖区旅游研究课题组、北京华夏佰强旅游咨询中心联合发布首届全国市辖区旅游研究成果《全国市辖区旅游研究报告2020》暨“2020年全国市辖区旅游综合实力百强区”“2020年全国市辖区旅游发展潜力百佳区”榜单,广州有4个区挺进全国市辖区旅游综合实力百强,其中番禺排名第6、越秀第7、荔湾排名第59、增城排名第69。

1.jpg

在广东省入围“2020年全国市辖区旅游综合实力百强”的10个市辖区中,番禺排名第一。这是继去年9月番禺区被评选为首批国家全域旅游示范区和去年12月番禺区“打造岭南特色休闲度假模式”案例入选2019全域旅游发展年度优秀案例后,番禺旅游传来的又一喜讯。

番禺全域旅游发展走在前列

2020年全国市辖区旅游研究对象为国内的973个市辖区,研究数据来源为各市辖区政府工作报告、统计公报、旅游公报等公开数据。市辖区旅游综合实力研究,从旅游经济发展水平、政府推动作用、旅游产业综合带动功能、旅游开发与环境保护、旅游设施与服务功能、旅游质量监督与市场监管6个方面38个指标构建研究指标体系,得分居前100位的即为2020年全国市辖区旅游综合实力百强区。

2.jpg

番禺区是全省的旅游大区、强区,是广州旅游业的“领头羊”。番禺区旅游资源丰富,长隆旅游度假区、莲花山旅游区、宝墨园、沙湾古镇等一批知名景点享誉全国,飘色、龙狮、鳌鱼舞、龙舟、鱼灯等民间文化艺术蓬勃发展,番禺全域旅游发展走在前列。

3.jpg

2011年,番禺区率先成立了区旅游发展委员会;2017年建立党政一把手领衔的全域旅游领导机制与工作机制,将文化旅游工作纳入区委、区政府重点督查考核内容;建立旅游片区和旅游重大项目区领导挂点联系制度;成立全域旅游顾问委员会,聘请知名专家及文化名人为旅游发展建言献策;各部门、各镇街主动作为,推动形成政府引导、部门联动、协会参与、全民共创的良好局面,营造了“处处是旅游景区,人人是形象大使”的浓厚氛围。

4.jpg

2016年10月获批成为“国家全域旅游示范区”创建单位以来,番禺区成立创建“国家全域旅游示范区”领导小组。2019年9月,番禺区成功创建成为首批国家全域旅游示范区。番禺区是广东省入选首批国家全域旅游示范区的两家单位之一,更是广州市唯一的入选单位。

5.jpg

“旅游+”新业态发展模式,推动旅游稳定发展

目前,番禺区已构建起东、西、中、北4大旅游片区的全域发展格局,呈现出景区量多质优、旅游片区集聚发展、产业体系不断完善的良好发展态势。值得一提的是,依托厚重的文化积淀和名人民俗等资源丰富的独特优势,近年来,番禺区策划了番禺民俗文化节、番禺水色旅游文化节、莲花旅游文化节、余荫山房紫薇文化旅游节,省级非遗名录沙湾飘色、鳌鱼舞以及乞巧节、北帝诞、龙舟赛等一系列民俗文化和节庆文化品牌,将民间艺术和民俗文化以展览、表演等各种新颖、活态的方式融入旅游开发,让传统古老的岭南文化在新时代焕发出新的活力。

6.jpg

“旅游+”新业态发展模式,推动了番禺旅游业持续稳定的发展。数据统计显示,全区旅游接待总人数逐年攀升,旅游总收入连续11年保持双位数增长。2019年,全区旅游接待总人数5035.68万人次,旅游总收入577.98亿元,分别比上年增长11.9%和12.8%。

7.jpg

据悉,下一步,番禺区将紧紧把握建设粤港澳大湾区世界级旅游目的地的重大历史机遇,立足自身资源禀赋,加快打造粤港澳大湾区文商旅融合发展典范片区和魅力彰显的岭南文化特色区,为广州实现老城市新活力、四个“出新出彩”尤其是文化综合实力“出新出彩”作出贡献。

(番禺区文明办 广州日报全媒体记者 肖桂来 

责任编辑 : 彭秋霞