wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

广州番禺:冬日送爱心 传承敬老情

发表时间:2020-12-23
来源:番禺区文明办

分享到:

“14位90岁以上的员岗村户籍长者除了每人领取1450元外,村民黄国才伉俪还现场向每人发放1万元的敬老金,给村户籍80岁以上90岁以下的长者每人300元的敬老金;热心企业也现场向14位90岁以上的员岗村户籍长者每人发放1000元敬老金······”12月22日上午,在番禺区南村镇员岗村村委会内举行的一年一度的敬老活动中,当主持人宣布这一喜讯时,现场顿时响起了雷鸣般的掌声。

1.png

敬老活动现场

143万多元敬老资金用于敬老

当天上午9时许,员岗村村委会举行一年一度的敬老活动,向全村580多名60岁以上的老人发放敬老慰问金和慰问品。 敬老活动中,员岗村党委书记、村委会主任崔敏星介绍了2020年老人享受的福利情况,感谢村内外企业家以及社会各界人士大力支持村里敬老活动,并表示员岗村今后将一如既往地弘扬民族优良传统,把敬老爱老活动传承下去,把敬老活动办得更好。

据了解,2017年员岗村新一届班子任职以来,通过突出招商引资,盘活村内土地,大大提高了村的经济实力,村的集体经济收入有较大程度的增长。2020年,村集体经济总收入达到1600多万元。经济发展了,村“两委”大力发展民生福利事业,为村民提供敬老、教育、医疗等各种福利。今年发动村内外企业家以及社会各界人士筹集1433180元敬老资金,支持村里敬老助残活动。今年员岗村60岁以上的户籍长者可以得到1450元的敬老金,而非转农的户籍长者可以得到900元敬老金;另外每位老人都可以得到一份价值330元的米、腊味、冬菇、长寿面、花生油等礼物。除此之外,2020年村委会继续出资114000元帮助村内60岁以上的股民长者购买200元/份银龄安康保险,受惠人员570多人。2020年员岗村每位60岁以上的户籍长者能得到村和社会赞助福利约6300元。

6.png

村民喜领敬老金

4.png

村民喜领敬老礼物

敬老活动上,崔敏星还向老人宣布了一个好消息,从2021年1月1日开始,员岗村60岁以上长者的老人金每月由200元提高到250元,员岗村60岁以上长者一年的老人金总计提高到3000元。

14位90岁以上老人每人收到1万元敬老金

敬老活动中,最为引人注目的是,员岗村村民黄国才伉俪现场向14位90岁以上的村户籍长者每人赠送1万元的敬老慰问金,向村户籍80岁以上90岁以下的长者每人赠送300元的敬老慰问金;热心企业主也向14位90岁以上的员岗村户籍长者每人发放1000元敬老金。

敬老活动现场,长者们个个喜笑颜开,对今年的敬老活动连连称赞。103岁老人冯开说:“利是多,礼品多,今年好开心!”长者们都说,如今老人的待遇越来越好,越来越幸福,而今年的敬老活动是村里老人们收获最多的一年,希望这种敬老传统一直延续下去。

5.png

103岁的冯开老人姐妹俩同时来到敬老现场

7.png

赞助敬老活动企业人员向老人发放敬老金

村里敬老活动礼品最丰富的一年

“如今,我们老人的敬老金越发越多,老人的各项福利也越来越好,我们的生活越来越幸福,希望我们老人们身体健康,能多多享受这些福利。”在现场领取敬老金和礼品的崔老伯兴奋地对记者说。

据了解,2020年是员岗村举办敬老活动以来,慰问金和礼品最丰厚的一年。2018年60岁以上老人每人1000元,一份价值200元的礼品;2019年60岁以上老人每人1100元;2020年60岁以上的老人每人1450元,还有一份价值330元的礼物。

“今年敬老活动没有花村委会的一分钱,全都是员岗村企业和个人赞助的。我们会尽自己最大的努力,提升村里老人的福利,争取每年老人福利都有所提升,为村民及长者争取更丰厚的福利。”崔敏星满怀信心地对记者说。

(番禺区文明办 番禺融媒记者 钟世伟

责任编辑 : 彭秋霞