wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

播撒快乐的种子,收获幸福的果实!番禺这个学校让孩子们体验劳动的快乐

发表时间:2020-12-30
来源:番禺区文明办

分享到:

“新鲜上市的蔬菜,绝对无公害,快来买啊!”番禺区广大附小的小菜农们经过一学期的种植劳动,终于在期末来临之际收获了丰收的喜悦,并如愿以偿地开展了蔬菜售卖活动。

1.png

蔬菜售卖现场

自己种菜自己卖,内心满是成就感

蔬菜售卖活动当天,广大附小的小菜农们在菜地里小心翼翼地摘蔬菜,看着又大又新鲜的蔬菜,小菜农们内心充满了成就感。

2.png

“小菜农”采摘蔬菜

采摘蔬菜后,小菜农们开始摆摊卖菜。小组分工明确,有宣传小队、收钱小队、记账小队、打包小队,各成员就位等候着买菜顾客的到来。

卖菜活动正式开始后,宣传小队忙着在人群中招呼顾客购买新鲜蔬菜;打包小队忙着将一袋一袋的蔬菜递给顾客;收钱小队不仅忙着收钱,更忙着应对顾客的讨价还价;记账小队认真写着收据单,并跟顾客核对。前来买菜的老师和家长将摊位围得水泄不通。为了卖出更多的蔬菜,小菜农们就像熟练的老菜农拎着一袋袋蔬菜在人群兜售,最终蔬菜被一扫而空。

3.png

推介卖菜活动

参加卖菜活动的广大附小的小菜农们表示,这些蔬菜出自他们学校的开心农场,都是他们自己播种、自己打理、自己售卖,看到自己的劳动成果得到了家长和老师们的认可,他们内心充满了成就感。

据了解,为了合理定价,小菜农们售前专门进行了蔬菜价格市场调查,通过小组讨论确定蔬菜售卖的价格,并制作蔬菜售卖价格牌。

前期,小菜农们还开展宣传造势工作,他们充分发挥自己的潜能,制作个性化的宣传单,并通过语言的艺术和魅力,向学校老师和家长进行面对面的宣传推介。

4.png

兜售蔬菜

综合发展有妙招,融合创新看附小

据了解,广州大学附属小学开心农场社团由校长林朝霞亲自担任辅导老师,成立以来,颇受学生和家长的喜爱,并在第十届番禺区中小学生社团文化节中荣获了优秀社团之称。

林朝霞告诉记者,劳动教育,能使学生牢固树立正确的劳动价值观,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,具备基本的劳动能力,形成良好劳动习惯,为终身发展和人生幸福奠定基础。因此,广州大学附属小学开心农场社团一直秉持着多育并举的教育理念,开展极具校本特色的劳动教育课程。

5.png

打理蔬菜

在种植劳动过程中,孩子们形成了热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动的价值观以及勤劳、奋斗、坚韧、负责的传统优良美德。本学期还新增了种植中草药的活动,让中医药文化走进广大附小,学生在认识中草药、种植中草药、养护中草药及制作中草药香囊的活动中,感受中国传统文化的博大精深,让爱国精神和情怀作为其劳动实践的精神支撑。

在蔬菜种植活动中,孩子们能够学会有关种植的基本知识和科学知识,掌握多种播种方式以及浇水、除草等一系列本领,观察能力、动手能力、科学探究能力均逐步增强。

同时,孩子们在蔬菜售卖活动中,运用语言的艺术,为自己的蔬菜写下一句句“诱人”的广告语,用诚恳真挚的邀请语向教师和家长宣传推介卖菜活动。

7.png

我劳动,我开心

据了解,学校在劳动教育课程的各个活动都注重让孩子们进行小组合作、分工讨论、自主解决问题,鼓励他们在卖菜活动中自信大胆地表达自我。从宣传卖菜活动、摘菜到蔬菜售卖,孩子们亲身体验劳动的价值,感受劳动与社会的联系,从而培养孩子们的社会责任感。这对于增强他们的自信心、勇于表达自我、自主解决问题、分工合作意识及责任感等心理素质方面有着积极意义。

8.png

开心农场的荣誉

林朝霞表示,广州大学附属小学开心农场的劳动课程,将各学科充分融合,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美。开心农场是广大附小最接近阳光的地方,孩子们在这里突破自我、全面发展,在这里播撒快乐的种子,收获幸福的果实。

(番禺区文明办 番禺融媒记者 袁辉 通讯员 林惠

责任编辑 : 彭秋霞