wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

番禺:公园星罗棋布 四季皆有美景

发表时间:2021-01-05
来源:番禺区文明办

分享到:

冬季,大夫山森林公园的落羽杉让游客迷醉;春天,番禺儿童公园的宫粉紫荆、黄花风铃、木棉花又是一道亮丽的风景......番禺区公园布点多、分布广,每个公园都有各自的特色,不同季节有精彩各异的景观。番禺公园的美丽,凝聚着番禺区委、区政府为民办实事的情怀,凝聚着全区城管人、园林人的辛勤付出。

390多个公园遍布城乡   市民休闲去处多

日前,在大夫山森林公园看到,园区内群山环绕,峰峦起伏,湖光岛影,碧道沿湖而建,主干道两旁时花鲜艳多姿。湖边的落羽杉,色彩艳丽与湖水交相辉映,深黄和浅红倒映在清澈明净的湖面上,勾勒出油画般的美景,令人陶醉。观赏风景的游客来了一批又一批,游客们摆出不同的姿势与落羽杉合影、拍视频,惊呼这里是南方的“九寨沟”。

1.jpg

大夫山森林公园具有“番禺氧吧”的美誉 

2.jpg

冬季大夫山森林公园的落羽杉景观

3.jpg

夏季大夫山森林公园荷花盛开

4.jpg

大夫山森林公园里的花园式公厕

走进番禺儿童公园,园区内鸟语花香,紫荆花、黄槐花、兰花、簕杜鹃花、醉蝶花等花卉把公园装扮得春天般美丽,彩虹路两旁,一株株紫荆花开满枝丫,在太阳的照耀下显得更加美丽,把整条彩虹路装扮得如同一道彩虹,三五成群的市民在彩虹路上一边休闲散步,一边观赏身边的美景,掏出手机拍照留念。园区的管理人员告诉记者,等到春天宫粉紫荆、黄花风铃、木棉树开花的时候,儿童公园更加漂亮,家长带着小朋友来园区游玩真是一种美好生活的享受。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

番禺儿童公园  少年儿童的乐园

8.jpg

9.jpg

平康公园芳草萋萋花儿艳

10.jpg

夜晚的平康公园乐声悠扬

11.jpg

12.jpg

金山湖文化公园的滨水景观

“每个公园有每个公园的特色,不同季节有精彩各异的景观。”番禺区城市管理和综合执法局有关负责人介绍。如大夫山森林公园具有“番禺氧吧”的美誉,可以徒步园区饱览湖光山色,也可以在非限行区踩单车,在风筝场放风筝,在湖里坐游船,还可以打乒乓球;番禺儿童公园将现代城市建设与水乡文化自然融合,通过草坪、林地、花田、水系、山地及广府建筑,为番禺儿童提供强健体魄和求知探索的公益场所;金山湖文化公园是以滨水景观为主的开放式公园,兼有蓄洪、休闲、观赏、游玩和健身等多种功能;滴水岩森林公园素有“鸟类的天堂、野生动物的乐园”之称,不愧为放松身心,静化心灵的好去处;大象岗森林公园的宫粉紫荆、桃花、黄花风铃木、美丽异木棉花吸引周边大量游客观赏......

据不完全统计,番禺区现建成有各级各类公园393个,公园占地总面积合约2197万平方米,绿地总面积合约1511万平方米,水域面积合约246.44万平方米,这些公园基本上无围蔽,全部免费向群众开放,成为群众休闲健身好去处。家住沙墟一村的陈先生表示,他每天早晨和晚上到平康公园健身、看风景已成为常态。

13.jpg

南区公园湖光秋色

14.jpg

大象岗森林公园春花烂漫  

15.jpg

七星岗公园的青山碧水与蓝天

16.jpg

化龙湿地公园的岭南水乡特色景观

17.jpg

甘棠村文化体育公园

18.jpg

黄编村体育公园

19.jpg

丹山公园

20.jpg

旧水坑村森林公园

21.jpg

桥山村公园

着力提升景观   增强民生福祉

近年来,番禺区委、区政府大力实施生态文明建设,不断加大公园升级改造投资力度,补充、完善基础配套设施,提升绿化景观,打造花坛花景,全区公园整体环境得到大幅提升,有的公园成为周边居民日常休闲的网红打卡地。

番禺区多数公园建成时间较长,前些年普遍存在园区建设施残旧、破损或公建配套不足及园林绿化枯株死株、绿化景观单一等现象。为改善区内公园环境,增强民生福祉,2017年以来,番禺区委、区政府不断加大区内公园环境改造力度。

组织开展大夫山森林公园环境景观综合整治行动。升级改造公园绿地1万平方米,林相改造2万多平方米,种植宫粉紫荆、玉堂春等花木4000多棵;完成园区58个建(构)筑物的防雷设施的新建与改造,增设监控、广播设备52件套及避雨亭6个;对园区各类指示、警示标识牌进行了规范统一,更换儿童游乐设施(滑梯组合)3套、健身设施12套,对园内所有木栈道进行了更新,完成2500米公园围墙的加建及21座公厕的新、改建等工作。

大力实施镇街级公园环境改造。将全区8个镇街的13个公园提升改造工作纳入到2017年番禺区十件民生实事,并围绕群众反映的热点问题和安全隐患等问题,对园内休闲座椅、长廊和公共厕所、避雨亭、停车场及监控、消防、防雷等设施进行了补充、完善,提升了绿化景观。

分期分批对大学城湾咀头湿地公园、赤坎湿地公园、贝岗湿地公园的环境和设施进行了改造,并依托水环境治理和美丽乡村建设项目对大学城中心湖公园、东二路公园和一些村级公园进行了改造提升,改造后公园面貌焕然一新。 

公园建设方面:为打造更加便捷、惠民的城市开放空间,2019年以来,番禺区着重主导小游园(含“口袋公园”)建设,充分利用城市边角地、闲置小型地块等打造可供人们随时随地进行休闲的微型公园。2019-2020年新建小游园19个,占地面积约8.68公顷。

行业管理方面:番禺区城市管理和综合执法局近几年来始终围绕全区公园如何提质增效、靓化美化;如何改善游客体验;如何用好绣花功夫,推进全区公园精细化、品质化管理,动脑筋、想办法、做文章,同时积极履行日常行业监管责任。一是加强调研摸查,建立、健全全区公园基础信息档案,做到底数清,情况明;二是加强行业指导,认真督促引导公园管理机构严格按照相关规范要求进行精细化、标准化管理;三是大力加强行业培训,组织行业交流,注重提高管理人员专业素养;四是积极履职,持续抓好全区公园的日常巡检与通报工作,及时发现并督促整改存在问题。

经过近几年来的持续发力,全区公园的整体形象得到大幅提升,城市休闲环境得到进一步改善。

22.jpg

种植一棵树 增添一片绿

23.jpg

处置绿化险情 保障旅游安全

24.jpg

25.jpg

精心管养 四季有美景

(番禺区文明办 番禺融媒记者 王汉文

责任编辑 : 彭秋霞