wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

2021年番禺春节联欢晚会精彩上演,再现市民大联欢!

发表时间:2021-01-12
来源:番禺区文明办

分享到:

玉鼠辞岁踏歌去,金牛起舞送福来。1月11日晚,由番禺区委宣传部、区文广旅体局、区文联指导,区融媒体中心主办,中国奥园集团、奥园·恒基·学苑一号冠名的“春暖人心 家在番禺”——2021年番禺春节联欢晚会在区融媒体中心精彩上演。

四大篇章 回望2020

2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,番禺人民众志成城抗击疫情,争分夺秒复工复产,夺取了疫情防控和经济社会发展的双胜利。2020年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚关键之年,从广东五华到贵州威宁、赫章,再到新疆疏附、西藏波密都有番禺扶贫足迹,精准施策,助力一个个帮扶对象打赢脱贫攻坚战。2020年,番禺上榜2020年全国市辖区旅游综合实力百强区,创新承办广州国际美食节,打造广州首个官方美食榜单“广州滋味榜”,进一步擦亮“食在广州 味在番禺”的金字招牌。

5.jpg

中国戏剧梅花奖得主吴非凡带领学生表演粤曲《风采沙湾》

今年的番禺春晚围绕2020年番禺走过之路,紧扣“岭南古邑 粤韵番禺”这一主题,分《春·花开》《暖·团圆》《人·风和》《心·希望》四大篇章,展示番禺百业兴旺、齐心抗疫、精准扶贫的丰硕成果以及迎接中国共产党成立100周年,迈向新征程的豪情壮志。20多个节目涵盖舞蹈、独唱、粤曲、相声、乐器演奏、小品、武术、魔术、歌剧等,其中不乏番禺本土表演团队。

粤味浓郁 粤韵番禺

2021年番禺春晚粤味浓郁,粤语相声、粤语歌曲、粤语曲艺轮番上演,展示“岭南古邑 粤韵番禺”风采。其中粤语相声泰斗黄俊英携弟子何宝文带来相声《斗牛》,在谐趣逗笑中细数番禺之“牛”。广州粤剧院青年花旦、中国戏剧梅花奖得主吴非凡带领沙湾中心小学学生带来粤曲《风采沙湾》,用粤曲的唱功配上舞蹈,展现广东音乐发源地——番禺沙湾的独特魅力。南方歌舞团舞蹈《龙舟竞渡》再现了番禺赛龙舟的热闹场景。歌手阿细和周游格分别带来以番禺美食为元素创作的粤语歌曲《味在番禺》和《爬金山》,唱出番禺的美食美味。歌舞剧《爱在禺山》融合本土童谣和粤曲元素展现番禺的多姿多彩。

7.jpg

粤语相声泰斗黄俊英携弟子何宝文带来相声表演《斗牛》

1.jpg

《英雄魂》点燃春晚舞台

6.jpg

武术表演《传承》

大咖云集 星光熠熠

2021年番禺春晚大咖云集,星光熠熠。除了黄俊英、何宝文、吴非凡等行业翘楚的精彩表演,华人唯一连续三届获得国际魔术界最高荣誉奖项“梅林奖”得主、世界级魔术师丁建中带来精彩的魔术表演,中国激光舞舞王、央视春晚明星、番禺区旅游形象大使邓雯心带来全息舞蹈《绽放》和歌曲《我相信平安一定属于你》,著名歌手麦子杰带来歌曲《千个太阳》,广东歌舞剧院独唱演员李思音带来歌曲《走在小康路上》,广州歌舞剧院青年歌唱家万承齐带来歌曲《让梦想飞》。

2.jpg

世界级魔术师经验番禺春晚舞台

群众大联欢 百姓大舞台

2021年番禺春晚是番禺社会各界的大联欢。中国奥园集团、奥园·恒基·学苑一号、亚运城、番禺有线、广汽传祺等商家鼎立赞助,沙湾青萝乐坊、星海青少宫、广州市番禺区工商职业技术学校以及广场舞大妈们倾情表演。番禺本地代表性人物也将登上春晚舞台,其中最美逆行者、番禺区中心医院医生徐轶俊登上番禺春晚舞台分享驰援湖北的心路历程,来自番禺各行各业的最美劳动者通过番禺春晚舞台展示风采,还有远在海外的番禺游子通过视频为家乡番禺送祝福。

11.jpg

《雨打芭蕉》给听众带来全新的感受

多平台全程直播 逾二百万人观看 

今年是番禺春晚的第三个年头,受疫情影响,今年番禺春晚在番禺区融媒体中心演播厅举行。虽没有前两届春晚场地大,观众多。但今年番禺春晚舞台采用270°环绕LED屏,全地屏舞美设计,打造沉浸式的视觉体验,以家宴的形式布置观众席,呈现温馨祥和的感受。 

当晚,广大市民通过番禺台公众号、掌上番禺App、虎牙、微信视频号等线上平台观看直播,逾200万海内外番禺乡亲通过直播同步观看番禺春晚,同赴这一文化盛宴,纷纷为番禺春晚点赞。 

大年初一,番禺春晚将在番禺电视台综合频道播出,以及上线掌上番禺App和番禺有线禺乐+,市民可随时上网或通过有线电视点播。番禺春晚的精彩节目将陪伴大家度过一个欢乐喜庆的牛年新春。

(番禺区文明办 番禺区融媒记者 陈晓洁 黄国宏)

责任编辑 : 彭秋霞