wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

春节期间,番禺区积极开展关爱来穗人员志愿服务活动

发表时间:2021-02-23
来源:番禺区文明办

分享到:

根据上级疫情防控要求,为切实做好番禺区春节期间留穗过节来穗人员的关爱工作,让广大来穗人员过一个祥和愉快的春节,团区委发动区义工联、区青企协、各直属团组织在春节期间广泛组织开展各类关爱来穗人员志愿服务活动。

一、开展广州南站地区春运“暖冬行动”志愿服务

春运期间,团区委、区义工联每天组织100人次志愿者到广州南站地区开展志愿服务,并根据春运期间到发旅客的出行情况特点及人流量情况,优化调整、增加志愿服务岗位,其中春节假期期间共组织415人次志愿者积极参与春运“暖冬行动”志愿服务,为广州南站的旅客提供线路咨询、公交换乘、重点旅客帮扶等便民服务。

青年志愿者们在车站进站口和出站口、行李安检处、购票大厅、咨询台等地开展志愿服务,指导排队进站的旅客提前准备好健康码,检查行程码,为没有手机和不会使用手机的老人和儿童申领健康码并登记相关信息;照顾老人、小孩,安排其优先上车,并帮助他们搬运行李;耐心地回答前来咨询的旅客提出的相关问题;提醒进站和出站的旅客正确佩戴口罩,相互保持安全距离有序进站和出站,做好春运疫情防控的旅客服务工作。

1.jpg

2.jpg

二、开展“花城有爱 在穗过年”关爱来穗人员活动

为了让留穗的来穗务工人员过上一个愉快的春节,团区委积极响应团市委“花城有爱 在穗过年”关爱来穗人员新春送福行动,组织区财政局、区公安分局、区卫健局、区邮政局团委,区青企协、区义工联以及各(街)镇团(工)委、团干部、青年志愿者、青联委员、青年企业家上门慰问番禺区从事餐饮服务、货运快递、建筑工程、环卫保洁、公共交通、社会治安、医疗卫生、应急救援、市场供应等城市运营和民生保障一线的工作人员,合共派发包括零食、饮料、生活用品、防疫物资、新春对联福字等新春大礼包4000份,慰问春节期间坚守岗位、奋战一线的留穗人员。采取“文化生活关爱、节日旅游关爱、购物优惠关爱、新年挥春送福、组织志愿活动、开放青年活动阵地”六项举措,把党和政府的关怀、共青团组织的温暖及时送到青年群体的心坎上,为留穗青年提供更多便利和周到服务,让他们安心、开心在穗过春节。

3.jpg

2月9日,开展送福袋慰问活动,上门慰问协会成员单位的餐饮从业人员。

4.jpg

2月9日,开展新春关爱青年送福行动,走访大石地铁站在穗过年务工青年。

三、积极开展“寒冬送暖”关爱帮扶走访慰问活动

为做好人文关怀,团区委发动区义工联、区青企协、各直属团组织在春节前后积极开展“寒冬送暖”关爱帮扶慰问活动共计113次,向来穗人员及其子女送出免费电影票1000多张,向辖区内生活困难的来穗人员家庭、困难团员、困境儿童、困境青年等2113人展开节前慰问,为困难群众送上深切的关爱和新春的祝福。

2月17日下午,在新春喜庆日子里,番禺区义工联志愿者一行30人,分成8队小分队,前往市桥城区30多位孤寡、独居老人家中进行春节团拜活动,为老人们送上春节的祝福和慰问品,用真情给这些老人们带来温暖。

5.jpg

2月5日,开展辖内困境未成年人的“寒冬送暖”慰问活动。

6.jpg

2月19日,南村镇开展“把爱带回家” 2021年寒假儿童关爱活动。

四、“情暖春节 文明出游”志愿服务活动

为响应春节期间疫情防控要求,鼓励来穗人员就地过节,让来穗人员感受浓厚节日氛围,番发集团公司为辖内来穗人员免费送出莲花山、宝墨园景区门票200张,满足来穗人员就地过年的出游需求。

为营造安全有序、欢乐祥和的春节氛围和文明和谐的旅游环境,番发集团公司组织志愿服务分队在春节假期内共组织228人次志愿者到莲花山旅游区和宝墨园开展“情暖春节 文明出游”志愿服务进景区,为市民游客提供良好的旅游体验,开展协助售票指引、维持游客入园秩序等志愿服务,宣传文明旅游知识,增强文明旅游意识,引导广大游客成为文明旅游的宣传者和践行者。

7.jpg

春节期间,志愿者们在沙湾宝墨园旅游景区协助市民游客测温扫码。

五、青少年活动阵地开展关爱来穗人员活动

为做好2021年春节期间来穗人员及其随行子女服务和关爱工作,丰富来穗人员留穗过年的文化娱乐生活,团区委组织镇街团(工)委和金雁青少年之家、青年地带等团属阵地,举办形式多样的关爱来穗人员活动。

一是石壁街金雁青少年之家开展情暖来穗家庭,2021年“辞旧岁 贺新春”系列活动之来穗人员就地过年文化服务,留在石壁过春节的来穗亲子家庭共30人参与亲子新年手工DIY活动——插银柳和制作红包灯笼,参与人员感受到了浓浓人情味和年味;二是为让留穗过节的来穗家庭度过丰富多彩的春节,大龙街金雁青少年之家社区活动中心春节期间不打烊,年初二开放社区露天电影院之贺岁专场,年初三开展“一起过年”春节家庭联欢活动,年初五进行“绘本妈妈”春节故事会,共吸引了30户来穗务家庭参与;三是青年地带桥南站共组织40名未成年人参与“花城有爱,守护未来”喜迎新春协同活动,扩大了未成年人禁毒和普法教育的影响,动员社会力量参与禁毒和普法宣教行动,提升青年自护意识;四是南村镇团委联合镇妇联、关工委等部门在余荫山房开展“把爱带回家”2021年寒假儿童关爱活动,共吸引了20组家庭共40人参加,该活动既让困境儿童享受到了新春的喜庆,又让困境、来穗家庭享受到难得的亲子时光。

8.jpg

2月9日,组织先锋社区外来工子女前往百德中心影城观影。

9.jpg

2月5日,开展“送温暖,传党情”2021年迎新春慰问活动。

六、志愿驿站恒常开放提供便民志愿服务

为加强文明引导和疫情防控,进一步传播文明旅游理念,努力营造安全文明的旅游环境,大夫山森林公园南门志愿驿站在春节期间每天坚持开放,共计组织志愿者500人次为市民游客提供景区道路交通问路指引、环境保护和垃圾分类知识宣传等便民服务,服务留穗务工人员180多人,送出春联、福字等100多份;疫情防控不松懈,大龙街团工委组织83人次志愿者开展维护九鸿广场志愿驿站周边环境、劝阻不文明行为,协助石岗东村步行街测温工作,维护公共秩序。

10.jpg

春节期间,大夫山森林公园南门志愿驿站恒常开放提供文明旅游志愿服务。

(番禺区文明办 共青团广州市番禺区委员会

责任编辑 : 彭秋霞