wmpy.panyu.gov.cn

主办:番禺区文明办、番禺区创建办

东沙村村史馆:记录乡村历史 感受改革巨变

发表时间:2021-04-27
来源:番禺文明网

分享到:

1.jpg

东沙村抗战烈士纪念碑

最近,番禺区东沙村村史馆建成,通过图文并茂的方式展示东沙村的历史沿革和改革巨变。 

2.jpg

东沙村村史馆

3.jpg

东沙村村史馆展厅的前言 

4.jpg

东沙村村史馆展厅的东沙大事记 

5.jpg

东沙村村史馆展厅的东沙红色记忆 

6.jpg

东沙村村史馆展厅的祠堂文化与非遗

东沙村村史馆坐落于东沙村抗战烈士纪念碑旁。村史馆展厅的前言部分,介绍了东沙村的地理位置、概貌、东沙村名字的由来;东沙大事记部分,以时间为主线,记录了近百年来发生在东沙村的重要历史事件,既记录了英勇的抗战史,也记录了中华人民共和国成立以来不同时期村里的建设成就;红色记忆部分,介绍了东沙村黄照权等抗日烈士的英雄事迹;和谐家园部分,介绍了在党和政府正确领导下,东沙村民充分享受新时代文明实践成果。村史馆展厅还介绍了番禺区非物质文化遗产项目名录(关帝十乡会)、东沙村的祠堂文化(东沙黄氏宗祠、前冈黄公祠)及东沙村黄门米氏太婆遗训等。

7.jpg

东沙村村史馆展厅的黄门米氏太婆遗训

东沙村是抗日根据地,作为当年广游二支队曾经战斗过的地方,东沙村儿女用青春和热血在抗日战争中留下了浓墨重彩的一笔。如今,红色印记仍熠熠生辉,东沙村人不忘初心、牢记使命,发扬革命传统,在党和政府的领导下,奋发图强,开展社会主义新农村建设,取得了翻天覆地的变化,乡风文明、生活和美、人民幸福,大步走向新辉煌。

8.jpg

东沙村村史馆展厅的和美家园

9.jpg

东沙村村史馆展厅的结语

东沙村村委会有关工作人员表示,建设村史馆,不但给全体村民极大的荣誉感,而且更加激发村民建设美丽家园、创造幸福生活的信心。

(番禺区文明办 番禺融媒记者 王汉文

责任编辑 : 彭秋霞